• 2 млрд планет во Млечном Пути похожи на Землю

  • Среда, 23 марта 2011 года

2 млрд планет во Млечном Пути похожи на Землю. На такой вывод натолкнули ученых Лаборатории реактивно движения NASA новые цифры, полученные телескопом Кеплер: у каждого из 37 или у 70 Солнц есть планеты, по условиям жизни напоминающих Землю.

Телескопом Кеплер в феврале были получены данные о 68 потенциальных планет, по размерам близких к Земле, а всего близких к условиям обитания на Земле найдено 1200 звезд. На таких планетах предположительно может существовать вода. Их диаметр колеблется от 0,8 до двух размеров земного, причем они находятся в зоне обитания от центральной звезды.

"Это означает, что существует много аналогов Земли - два миллиарда в галактике Млечного Пути", говорит в интервью SPACE.com исследователь Джозеф Катанзарите, астроном Лаборатории реактивно движения NASA. "При таком большом их количестве есть хорошие шансы существования жизни на них и, возможно, на некоторых из них может даже существовать разумная жизнь. И это только в одной нашей галактике, а есть еще 50 миллиардов других галактик".

Для определения и поиска планет, похожих на Землю (т.н. экзопланет) используются следующие критерии. Телескоп учитывает изменения яркости звезды, что позволяет определять размер и период ее вращения.

По оценкам ученых, через 3-4 года найдут 12 планет, максимально приближенных по условиям жизни к Земле. Четыре из них уже отследили. И хотя во Млечном Пути может быть найдено всего около 50 млрд планет, но далеко не все они пригодны для жизни. Так, из сотни ближайших звезд только где-то две могут напоминать Землю.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...