• В кольцах Сатурна обнаружены миллионы лун

  • Вторник, 4 апреля 2006 года
Ученые NASA, занимающиеся обработкой данных, полученных с межпланетного зонда «Кассини», приблизились к разгадке тайны образования колец Сатурна. Об этом сообщили в пресс-службе американского аэрокосмического агентства.
Теперь есть разные мнения на счет происхождения колец Сатурна. Один из ученых, работающих над проектом, уверен, что кольца сформировались из остатков древнего космического тела. Есть также версии, что кольца сформировались массой частиц, из которых образовался сам Сатурн и его луны. Интересно, что предыдущие снимки колец Сатурна, сделанные в начале 1980-х годов, показали, что кольца состоят из ледяных частиц, размером от одного сантиметра до небольшого дома.

В снимках 2004 года, которые «Кассини сделал с максимально близкого от колец расстояния, еще не были замечены какие-либо новые обьекты.
Однако прошлым летом, Мэтью Тискейрно, ученый из университета Корнелла обнаружил следы - пропеллерообразные черточки, которые могли оставить эти спутники.

«Структуры, которые мы наблюдаем здесь, поразительно подобны замеченным во многих числовых моделях ранних стадий формирования планет, даже притом что масштабы остро различаются, - пояснил один из исследователей Сатурна, Карл Мюррей из колледжа Королевы Марии университета Лондона (Queen Mary, University of London). – «Кассини» дает нам уникальное понимание происхождения планет».

Миссия «Кассини» - совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства (ASI) – уже дала массу ценного материала о Юпитере, Сатурне и их спутниках. «Кассини» и его две бортовых камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Jet Propulsion Laboratory (Лаборатории реактивного движения) Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology, Pasadena). Обработка получаемых изображений производится в Космическом институте в Боулдере, Колорадо, США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...