ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Наш Млечный путь столкнется с крупной галактикой

Великая Эпоха
фото: HO/AFP/Getty Images
фото: HO/AFP/Getty Images
С помощью космического инфракрасного телескопа NASA "Спитцер" удалось найти редкую разновидность сталкивающихся галактик. Они очень отличаються от нашей родной галактики Млечного пути. Всередине они окутаны густыми облаками, состоящими из крошечных кристаллов. Это открытие поможет ученым разобраться в процессах образования, эволюции и столкновения галактик. Наш Млечный путь тоже подвержен этим процессам – через несколько миллиардов лет он столкнется с ближайшей нам галактикой – Туманностью Андромеды.

Покрытые кристаллами галактики получили специальное название ультралюминесцентных инфракрасных галактик (ultraluminous infrared galaxies или ULIRGs). Эти галактики обладают сверхвысокой светимостью в инфракрасном диапазоне и обладают свойством сталкиваться между собой. В их смешивающихся ядрах постоянно гибнут и вновь рождаются массивные звезды. Многие инфракрасные галактики имеют центральные и сверхмассивные черные дыры.

Найти подобные силикатные кристаллы за пределами нашей собственной Галактики до сих пор не удавалось. Но в небольших количествах они обнаруживаются в пределах нашей Галактики - найдены у некоторых звезд, сходных по типу с нашим Солнцем. На Земле они искрятся на песчаных берегах, а ночью их присутствие можно зарегистрировать в земной атмосфере среди других пылевых частиц, попадающих к нам вместе с метеорами. Обнаруженные в сталкивающихся галактиках кристаллы представляют собой спекшийся песок - силикатные зерна, которые сформировались в неком звездном подобии печей для обжига. Силикаты, по своему составу напоминающие стекло, для своей кристаллизации требуют определенного температурного режима.

"Большое удивление вызывает то обстоятельство, что мы смогли отыскать такой хрупкий и уязвимый материал (маленькие кристаллы) в столь агрессивной среде, - говорит доктор Хенрик Спун (Henrik Spoon) из Корнеллского университета. (Cornell University, Итака, штат Нью-Йорк) - ведущий автор статьи, посвященной этим исследованиям, что будет опубликована 20 февраля в выпуске "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal ApJ), говорит - Кристаллы, подобные найденным, чрезвычайно легко разрушить, однако в данном случае, вероятно, темпы их образования массивными погибающими звездами превосходят темпы их разрушения".

Каким же образом образуются кристаллы в ядрах галактик? Доктор Спун и его колеги считают, что их производят крупные звезды в центрах галактик. Эти звезды, вероятно, рассыпают кристаллы непосредственно перед тем, как взрываются в качестве сверхновых. Однако ученые рассчитали, что частицы, рожденные взрывом сверхновых звезд, вернут кристаллы обратно в аморфное состояние. Этот цикл с появлением кристаллического вещества и его последующим исчезновением длится сравнительно недолго.

"Вообразите два грузовика с мукой, врезавшихся друг в друга и поднявших на какое-то время белое облако, - поясняет Спун. - С помощью "Спитцера" мы видим подобное короткоживущее облако из кристаллизованных силикатов, созданных звездами из двух сталкивающихся галактик".

Инфракрасный спектрограф "Спитцера" позволил выявить следы силикатных кристаллов в 21 галактике (расположенной на расстояниях от 240 миллионов до 5,9 миллиарда световых лет от нас) из 77 изученных ULIRGs. Спун считает, что галактики с кристаллами скорее всего просто были замечены в "правильное время", а в оставшихся 56 галактиках все уже спокойно и столкновения со взрывами не столь уж и интенсивны.

По материалам: JPL.NASA.GOV