• Обнаружены косвенные доказательства жизни на Марсе

  • Понедельник, 10 апреля 2006 года
В 1911 году в египетском городе Накла упал метеорит марсианского происхождения. Исследуя этот метеорит, учёные из Колледжа океанологии и атмосферных исследований при Университете штата Орегон (США) обнаружили микроскопические тоннели в вулканической породе метеорита. Такие микротоннели обычно оставляют после себя бактерии, живущие в земных камнях. Хотя никаких следов ДНК обнаружено не было, одно наличие микротоннелей может служить косвенным подтверждением присутствия жизни на Марсе.

Египетский метеорит, упавший в 1911г., имеет возраст около 1,3 милларда лет, но размеры его сравнительно небольшие - весит около 10 килограммов. В полостях внутри метеорита учёные обнаружили глину, возраст которой оценили в 600 миллонов лет. Наличие глины указывает на то, что метеорит соприкасался с водой - необходимым компонентом для зарождения жизни. А раз есть необходимые условия для жизни, есть основания считать, что тоннели являются следами бактерий, которые за достаточно большое время, как вся органика, могли просто разложиться.

На данный момент открыто более тридцати марсианских метеоритов, которые стали результатом столкновения красной планеты с кометой или астероидом. Все они определяются сходной уникальной химической структурой.

По материалам: Известия науки, Компьюлента

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...