• Мгновенное образование Вселенной

  • Пятница, 24 марта 2006 года
Астрономы заметили, как неожиданно и мгновенно образовалась вселенная.
Ученые сосчитали, что наша Вселенная достигла современного размера за время, меньшее одной триллионной частицы секунды. В подсчетах использовались данные зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), который анализировал микроволновое излучение космоса. Кроме этого, ученые утверждают, что Вселенная составляется на 22% из темной материи, и на 74% из невидимой энергии, и лишь 4% приходится на обычную материю.

Поперечные колебания электрического поля в электромагнитных волнах равномерно распределенные между всеми возможными направлениями. Иногда, при рассеянии на каком-нибудь объекте, это равновесие может быть затронуто, что вызывает поляризацию сигнала. Исследователи полагают, что зонд улавливал поляризованные микроволны, которые и были рассеянны на доисторической плазме.

Основываясь на новых данных, ученые объясняют странную асимметрию и неоднородность нашей Вселенной квантовыми флюктуациями в первичной материи в первые моменты жизни. Возникновение галактик - одно из следствий таких отклонений.

Это не первые данные, которые астрономы получают с помощью WMAP. Этот зонд находится в месте, где гравитационные поля Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Три года назад ученые проявили возраст нашей Вселенной - 13,7 миллиардов лет. Тогда было установлено, что звезды начали образовываться только через 200 миллионов лет. Подытоживая новые данные с предыдущими, астрономы уточняют эту цифру до 400 миллионов лет. Плановое завершение исследований зонда предназначено на 2009 год.

По материалам: WMAP, Компюлента
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...