• Более рациональное горение ради более чистого воздуха

  • Среда, 23 мая 2012 года

Австралия характерна более как нация новаторов, чем изобретателей, но австралийский предприниматель Питер Хатчисон продемонстрировал, что австралийские изобретения могут стоять рядом с лучшими в мире.
Изобретение Хатчисона под названием “SmartBurn”, создано для решения проблем загрязнения воздуха, вызываемого выделением частиц от бытовых нагревателей, работающих на дровах. Приспособление, завитая стальная трубка, схожая по размерам с футляром для очков, уменьшает частицы дыма до -50%, повышает температуру огня и сокращает расход дров. А еще оно прочищает дымоход, уменьшая риск пожара от возгорания дымохода.

Имея 25-летний опыт работы промышленным химиком и проверки качества воздуха, угля и воды в электростанциях, Хатчисон поясняет, что его исходной точкой в создании SmartBurn было желание помочь защите окружающей среды.

“Главным побуждающим фактором [создания изобретения] было то, когда загорелся дымоход моей сестры. Остаточная сажа и древесный сок имеют тенденцию скапливаться, а все это – легковоспламеняющийся материал. Я работал над этим изобретением в свободное время на протяжении около пяти лет” – отметил он.

Согласно информации с сайта SmartBurn, при нагревании приспособление выпускает пар, который позволяет сжигать черную сажу и сок в огне, не давая им подниматься по дымоходу. Это дополнительное топливо повышает температуру огня и коэффициент полезного действия горения.

В то время как составные части приспособления остаются запатентованным секретом, Хатчисон гарантирует, что они “безопасны, нетоксичны и натуральны”.

Конечный продукт испытывался в лаборатории Австралийской ассоциации домашнего отопления (Australian Home Heating Association). Измерялись температуры огня и выделение копоти вместе с установленным приспособлением и без него.

“Я был в полнейшем восторге, когда получил результаты испытаний из лаборатории”, – рассказал Хатчисон. “Было подтверждено, что устройство повышает температуру огня на 17%, способствуя горению, и чтобы сажа и древесный сок сгорали в огне. Также оно уменьшает частицы дыма до -50% – выделение частиц становится в среднем на 37% [меньше]”.

SmartBurn в 2005 г. был вторым призером австралийской премии Western Australian Environmental Awards в категории “качество воздуха” и набирает свою популярность.
 

Сандра Хаттинг. Великая Эпоха

Также читатйте ресурс...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...