• Многочисленные измерения: между суперструнами и параллельными мирами

  • Пятница, 2 июня 2006 года
Каждую минуту миллионы частиц, излучаемых солнцем, проходят сквозь наше тело и продолжают свою траекторию насквозь планеты, пересекая ее так, словно материи для них просто не существует. Речь идет, разумеется, о нейтрино – частицах «без массы». Эти мелкие, прыткие, согласно недавним научным открытиям, имеющие массу субатомные частицы представляются современным физикам наиболее сложными для изучения ввиду того, что в своем путешествии в бесконечность они практически не сталкиваются ни с какими атомными структурами. Ввиду своих крохотных размеров, они проходят насквозь всего, ведут себя словно призраки. Ну вот, подтверждение существования более чем трех пространственных измерений в этой Вселенной почти стало фактом, благодаря небольшому количеству нейтрино, которое смогли, благодаря «технологии центра», опознать

детекторы, установленные на абсолютном южном полюсе нашей планеты. Эти крупные лаборатории, погруженные на несколько десятков метров в антарктические льды, способны фиксировать небольшое сверкание, которое производится, когда нейтрино высокой энергии (триллионы которых бомбардируют нас ежесекундно) сталкивается с атомным ядром в большом слое льда на стенках оборудования.

 
Проведя анализ этих исследований, ученые современной лаборатории Amanda пришли к заключению, что, весьма вероятно, Суперструнная теория (ССТ) является справедливой, поскольку пространственных измерений, в которых мы находимся, может быть не только три, но и 9, 10 или даже больше. Вопрос на засыпку: почему мы не можем ощущать более трех измерений, когда перемещаемся? Ответ прост, но, в свою очередь, весьма сложен для понимания: дополнительные измерения, о которых говорится в ССТ, являются крошечными, меньшими, чем диаметр атома. Но не стоит беспокоиться, если вам не удается мысленно представить себе четвертое пространственное измерение. Тот самый Брайан Грин, один из пионеров ССТ, сказал: «Я никогда не встречал никого, кто бы мог представить себе более трех измерений», «Это весьма сложно, когда твой мозг связан с миром, который на вид состоит из трех измерений, и хорошо адаптирован для видения этого мира».
 
Исследователи НАСА изучают многочисленные измерения под несколько иным углом зрения. При использовании компьютерных моделей им пришла на ум идея о создании тысяч возможных параллельных Вселенных, связанных друг с другом подобно пузырькам воздуха. По мнению экспертов, эти сферы (так называемые Вселенные) могут быть сходными или соответствовать физическим законам, совершенно отличным от законов в нашей Вселенной. Таким образом, допускается возможность того, что у каждого человека имеются разнообразные пары самого себя в аналогичных Вселенных. Также ученые считают, что эти Вселенные могут быть связанными между собой, а между другими могут быть такие интервалы, из-за которых путешествие от одной Вселенной к другой представляется невозможным. Что касается всех остальных случаев, то НАСА считает, что в настоящее время сложно доказать, какие воссоздания могут быть реальными, а какие – простым воображением. Что ж, будем ждать дальнейших открытий в этой области!

 

Оригинал статьи на испанском:
La Gran Época (Великая Эпоха)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...