ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фотографии космоса — июнь, часть 2

Великая Эпоха
Вашему вниманию предлагается подборка лучших фотографий на тему космоса по версии сайта NASA (июнь, часть 2).

Фотографии космоса. Глобулы Теккерея. Фото: NASA & T. Rector/uaa.alaska.edu
Фотографии космоса. Глобулы Теккерея. Фото: NASA & T. Rector/uaa.alaska.edu

Фотографии космоса. Глобулы Теккерея.
Фото: NASA & T. Rector/uaa.alaska.edu

На снимке запечатлена яркая область «звёздных яслей» IC 2944, расположенная в созвездии Центавра и удалённая от нас примерно на 5900 световых лет. Тёмные пятна на снимке — это глобулы или тёмные газо-пылевые туманности, плавающие в светящемся водороде. От других туманностей глобулы отличаются резко очерченными границами и более высокой плотностью вещества, из-за чего глобулы практически непрозрачны. Самую большую из глобул (справа вверху) впервые заметил в 1950 году южноафриканский астроном А.Д. Теккерей. По всей видимости, эта глобула состоит из двух отдельных перекрывающихся облаков, размер в поперечнике каждого из которых превышает световой год. Глобулы Теккерея постепенно распадаются на части под влиянием интенсивного ультрафиолетового излучения молодых звёзд и со временем могут полностью рассеяться.

Также смотрите другие выпуски
(подборка фотообзоров о космосе, красивые фотографии космических пейзажей)

Фотографии космоса. M13 — шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Фото: Martin Pugh/martinpughastrophotography.id.au
Фотографии космоса. M13 — шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Фото: Martin Pugh/martinpughastrophotography.id.au

Фотографии космоса. M13 — шаровое скопление в созвездии Геркулеса.
Фото: Martin Pugh/martinpughastrophotography.id.au

О скоплении М13 английский астроном Эдмунд Галлей высказался в 1716 году так: «Это маленькое пятнышко можно заметить невооружённым глазом, когда небо безоблачно и на нём нет Луны». Конечно, в наши дни известно, что M13 — это одно из ярчайших шаровых скоплений северного полушария, содержащее сотни тысяч звёзд. Оно удалено от нас на 25 тыс. световых лет. Звезды скопления сосредоточены в области диаметром 150 световых лет, а вблизи ядра плотность звёзд настолько велика, что в кубе пространства со стороной в три световых года могут тесниться до сотни звёзд. Для сравнения заметим — ближайшая к Солнцу звезда удалена всего на 4 световых года. На этом снимке можно увидеть плотное ядро скопления, а также его периферию. Жёлтым и голубым цветами здесь отмечены красные и голубые звезды-гиганты.

Фотографии космоса. CID-42 — галактика с необычной структурой. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. CID-42 — галактика с необычной структурой. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. CID-42 — галактика с необычной структурой.
Фото: nasa.gov

Галактика CID-42, выделенная квадратом в центре снимка, привлекла внимание учёных своими необычными свойствами. Как считают исследователи, CID-42 содержит в себе массивную чёрную дыру, которая вылетает из центра галактики со скоростью нескольких миллионов километров в час.

Основная фотография участка неба с галактикой CID-42 снята в оптическом диапазоне телескопом «Хаббл» и наземной обсерваторией на Гавайях. Справа на трёх врезках показана галактика CID-42 в укрупнённом виде. Снимок вверху получен рентгеновской обсерваторией «Чандра». Снимок в центре — данные телескопа «Хаббл» (видимый свет). На нижнем снимке показан только источник рентгеновского излучения.

Астрономам в общих чертах было известно о присутствии рентгеновского источника в галактике CID-42. Более детальную структуру CID-42 удалось получить только с помощью обсерватории «Чандра». Новые снимки показали наличие в галактике двух оптических источников, причём рентгеновский излучатель совпадает лишь с одним оптическим источником и находится в стороне от центра галактики.

По мнению исследователей, CID-42 является результатом столкновения пары галактик, на что указывает длинный «хвост», светящийся видимым светом. Компьютерное моделирование позволило прояснить наиболее вероятную историю CID-42. По мнению учёных, столкновение галактик привело не только к взаимному поглощению звёзд, но также к слиянию центральных чёрных дыр. Мощные гравитационные волны, вызванные процессом соединения галактик, придали значительное ускорение новообразованной чёрной дыре и вытолкнули её из галактики. Её-то и обнаружила рентгеновская обсерватория «Чандра».

Вытянутая структура рентгеновского источника (нижний снимок) может указывать на выброс из чёрной дыры или процесс образования звёзд возле неё. Источник оптического излучения в центре галактики является обычным скоплением звёзд. Галактика CID-42 удалена от нас примерно на 4 млрд световых лет.

Фотографии космоса. Галактическое выравнивание. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Галактическое выравнивание. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Галактическое выравнивание.
Фото: nasa.gov

Телескоп «Хаббл» запечатлел редкое явление галактического выравнивания или наложения двух галактик с общим названием NGC 3314. Находятся эти галактики в созвездии Гидры южного полушария на расстоянии около 140 млн световых лет.

На первый взгляд может показаться, что происходит столкновение галактик. На самом же деле обе галактики разделены десятками миллионов световых лет, что почти в 10 раз больше расстояния от Млечного Пути до галактики в созвездии Андромеды.

Изучение параметров движения галактик показало, что в ближайшем по космическим меркам будущем столкновения между ними не предвидится. Вместе с тем форма галактики NGC 3314A слегка искажена, что может объясняться влиянием ближайшей к ней большой спиральной галактики NGC 3312 (изображение галактики находится за пределами данной фотографии).

Благодаря перекрытию пылевые области в NGC 3314B, подсвеченные ярким излучением более близких к нам звёзд, выглядят светлее, чем в NGC 3314А. В то же время пылевые полосы в NGC 3314А, освещаемые отдалёнными звёздами галактики NGC 3314В, имеют строго очерченную структуру, выделяясь на светлом фоне. Явление наложения пары галактик предоставило учёным уникальную возможность детально исследовать спиральные рукава более близкой к нам галактики NGC 3314A.

Фотографии космоса. Карликовая галактика UGC 5497. Фото: ESA/NASA
Фотографии космоса. Карликовая галактика UGC 5497. Фото: ESA/NASA

Фотографии космоса. Карликовая галактика UGC 5497.
Фото: ESA/NASA

Телескоп «Хаббл» запечатлел карликовую галактику UGC 5497, которая выглядит как горка соли, рассыпанная на полотне чёрного бархата.

Голубоватый цвет карлику придают молодые светила вкрапленные по всему телу UGC 5497. Пройдёт всего несколько миллионов лет, и эти голубые гиганты вспыхнут сверхновыми звёздами.

UGC 5497 принадлежит к скоплению галактик M81, расположенном в созвездии «Большой Медведицы» на расстоянии примерно 12 млн. световых лет. Галактику UGC 5497 впервые обнаружили в наземный телескоп ещё в 2008 году в рамках проекта поиска карликовых галактик-спутников скопления Мессье 81.

Согласно современной космологической теории Лямбда-CDM, в рамках которой Вселенная помимо видимого вещества заполнена ещё и тёмной материей, рядом с большими галактиками размера Млечного Пути и М81 должно наблюдаться большое количество малых галактик-спутников, похожих на UGC 5497. На деле же количество карликовых галактик-спутников оказывается сравнительно небольшим, заставляя астрофизиков всерьёз задумываться о способах решения проблемы «отсутствия спутников» и заодно о верности теории строения Вселенной.

Фотографии космоса. Спиральные галактики M65 и M66. Фото: Bill Snyder/billsnyderastrophotography.com
Фотографии космоса. Спиральные галактики M65 и M66. Фото: Bill Snyder/billsnyderastrophotography.com

Фотографии космоса. Спиральные галактики M65 и M66.
Фото: Bill Snyder/billsnyderastrophotography.com

На снимке показана пара ярких спиральных галактик M65 (вверху) и M66. Галактики удалены от нас на 35 млн световых лет, диаметр каждой из них — около 100 тыс. световых лет, что очень близко к величине Млечного Пути. В каждой из этих галактик отчётливо видны пылевые полосы, закручивающиеся вдоль широких спиральных рукавов. Вместе с тем M66 особенно выделяется контрастом голубого и красного цветов: излучение водорода в областях образования звёзд окрашено оттенками розового, а молодые скопления звёзд показаны голубым цветом. M65 и M66 входят в состав хорошо известного триплета Льва. Искажённая форма и приливные хвосты указывают на тесное взаимодействие галактик триплета, случившееся в далёком прошлом. М66 является рекордсменом по количеству сверхновых — с 1973 года здесь зарегистрировано 4 вспышки, последняя из которых произошла в 2009 году.

Фотографии космоса. Кратеры Тефии. Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Фотографии космоса. Кратеры Тефии. Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Фотографии космоса. Кратеры Тефии.
Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Зонд «Кассини» снял с близкого расстояния поверхность одного из спутников Сатурна Тефии (диаметр 1062 км). Вдоль границы дня и ночи видна полоса из трёх больших кратеров. Справа в профиль заметен огромный кратер «Одиссей» диаметром 450 км. Снимок сделан широкоугольной камерой с расстояния примерно 20 тыс. км. Разрешение фотографии — 1 км на пиксель.

Фотографии космоса. Что едят квазары. Фото: nasa.gov
Фотографии космоса. Что едят квазары. Фото: nasa.gov

Фотографии космоса. Что едят квазары.
Фото: nasa.gov

Квазары — одни из самых ярких объектов во Вселенной. Их мощность излучения иногда превышает в сотни раз суммарную светимость всех звёзд таких галактик, как наша. По мнению астрофизиков, квазары являются активными ядрами галактик на начальной стадии развития, которые светятся благодаря процессам поглощения вещества в сверхмассивных чёрных дырах. Самые яркие квазары возникли в результате столкновения галактик. Бурный процесс взаимодействия галактик сбрасывал в чёрную дыру огромное количество газа и пыли, разогревая окружающее вещество до нескольких миллионов градусов.

Однако в последнее время учёные обнаружили множество слабо излучающих квазаров, которые уютно живут и здравствуют внутри галактик, не переживших драматических столкновений. По мнению исследователей, такие квазары были «запущены» чёрной дырой, поглотившей облака газа или, при случае, карликовую галактику.

Для проверки предположения астрофизики выбрали 30 галактик-квазаров возрастом от 8 до 12 млрд лет с большим количеством пыли, ярко светящейся в инфракрасном диапазоне. Галактическая пыль поглощает излучение квазара в видимом диапазоне, но зато даёт возможность подробно изучить структуру галактики.

Наблюдения с помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер» показали, что 26 из 30 подопытных галактик имеют правильную структуру. Более пристальный взгляд в ближнем диапазоне инфракрасного спектра вычеркнул ещё три галактики — только одна из них имела неправильную форму как результат космического столкновения. На снимке показаны четыре «запылённые» галактики из наблюдавшихся учёными. Галактика слева вверху — самая яркая и самая деформированная столкновением.

По мнению астрофизиков, большинство сверхмассивных чёрных дыр сформировались не однократным поглощением огромного количества материи в драматических столкновениях, а, образно говоря, питаясь порционными бутербродами из газа и пыли. Таким образом, можно утверждать, что слабо светящийся квазар — это норма, а мощный — скорее исключение.

Чтобы появился квазар, нужно не так много пыли и газа. В радиусе нескольких световых лет от центра галактики достаточно вещества для «запуска» квазара. Наш Млечный Путь не исключение, но квазара в нём нет. По мнению исследователей, «его величество случай» может изменить ситуацию. Достаточно облаку пыли отправиться в центр галактики, и квазар начнёт действовать.

Фотографии космоса. И на Меркурии водятся мыши. Фото: messenger.jhuapl.edu
Фотографии космоса. И на Меркурии водятся мыши. Фото: messenger.jhuapl.edu

Фотографии космоса. И на Меркурии водятся мыши.
Фото: messenger.jhuapl.edu

Зонд Messenger обнаружил в южной части Меркурия, неподалёку от кратера Магритт, забавную конфигурацию кратеров, напоминающих физиономию диснеевского Микки Мауса. Центральный кратер-«мордочка» диаметром примерно 105 км украшен по бокам двумя малыми кратерами, напоминающими уши мышонка. Фотография сделана узкоугольной камерой NAC в процессе съёмки поверхности планеты при малых углах падения лучей Солнца. Низкое положение светила над горизонтом позволяет составить очень подробные карты благодаря длинным теням, которые отбрасывают даже малейшие неровности планеты. Разрешение снимка составляет 188 метров на пиксель.

Фотографии космоса. Крабовидная туманность. Фото: sci.esa.int
Фотографии космоса. Крабовидная туманность. Фото: sci.esa.int

Фотографии космоса. Крабовидная туманность.
Фото: sci.esa.int

На составном изображении показана «Крабовидная туманность» — остатки сверхновой SN 1054 в созвездии Тельца, отстоящей от нас на расстоянии около 6500 световых лет. Туманность имеет диаметр в 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. Взрыв сверхновой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была настолько яркой, что была видна невооружённым глазом даже днём на протяжении 23 дней.

В центре туманности находится быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар, диаметром 28—30 км, испускающая импульсы излучения в диапазоне от гамма-лучей до радиоволн.

Данные телескопа «Хаббл» (видимый свет) показаны красным и жёлтым цветами. Рентгеновское излучение, зафиксированное обсерваторией «Чандра» — голубым, а наблюдения инфракрасного телескопа «Спитцер» — фиолетовым цветом.

Совмещение наблюдений в видимом и инфракрасном спектрах дают возможность исследователям детальнее рассмотреть структуру туманности. Данные обсерватории «Чандра» показывают область излучения, создаваемую высокоэнергетичными электронами, которые сконцентрированы возле пульсара.

Благодаря постоянству плотности потока излучения и строгой периодичности сигнала пульсара «Крабовидная туманность» часто используется как средство калибровки в рентгеновской астрономии.