• 6 июня можно будет увидеть на Солнце силуэт Венеры

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 3 июня 2012 года

На рассвете 6 июня с территории Украины можно будет увидеть на Солнце силуэт Венеры. В следующий раз возможность наблюдать такое редкое явление представится только в 2117 году.

Орбиты Солнца и Венеры находятся под небольшим углом друг к другу, поэтому соседняя планета обычно проходит или выше, или ниже ближайшей к нам звезды. В одну линию Венера, Земля и Солнце становятся 2 раза за восьмилетний период, который повторяется каждые 105,5 лет и 121,5 год поочерёдно. В последний раз транзит Венеры с Земли наблюдали в 2004 году.

Как в последние столетия учёные наблюдали за прохождением Венеры мимо Солнца, рассказывает астроном из Массачусетского технологического института Джей Пасачофф в журнале Physics World, передает сайт фонда АльфаГалилео. Основывая свои прогнозы на труде Николая Коперника «О вращении небесных сфер» 1543 года, ученые смогли в последующие века предвидеть появление на фоне Солнца Венеры и Меркурия.

Иоганн Кеплер предсказал транзит обеих планет в 1631 году — тогда с территории Европы действительно можно было увидеть прохождение Меркурия мимо Солнца. Венеру же на фоне ближайшей к нам звезды впервые увидели в 1639 году по прогнозу Иеремии Хоррокс.

Позже, в 1716 году Эдмонд Галлей предложил использовать транзит Венеры для определения среднего расстояния между Землёй и Солнцем, которое носит название астрономической единицы. Тогда в 1761 и 1769 годах для наблюдения за прохождением Венеры мимо Солнца снарядили сотни экспедиций. Молодой мореплаватель Джеймс Кук специально для этого отправился на Таити. Место, с которого британец наблюдал за транзитом соседней планеты, до сих пор называют «точкой Венеры».

«Нам повезло, что мы живём в золотой период планетарных транзитов, и я надеюсь, астрономы используют эту возможность», — говорит Джей Пасачофф.

Учёный надеется, что нынешний транзит Венеры подтвердит теорию его команды об эффекте «чёрной капли». Учёный утверждает, что при появлении планеты на фоне Солнца будет видна тоненькая ниточка, соединяющая силуэт Венеры с тёмным небом вокруг звезды.

Наблюдая за прохождением Венеры на фоне Солнца, людям нужно соблюдать правила безопасности. Смотреть на Солнце можно только с помощью специальных линз или светофильтров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...