• Впечатления из Хайлигендамма

  • Четверг, 28 июня 2007 года

«У насилия много лиц» - за кулисами саммита «Большой восьмерки»



Еще до начала саммита «Большой восьмерки» в Хайлигдамме, который состоялся в субботу 2 июня, произошли столкновения полиции с 2000 демонстрантов. Был задержан 141 человек. Великая Эпоха взяла интервью у противников саммита «Большой восьмерки» и полиции.

Противники

Монти Шедель, организатор протестов против саммита «Большой восьмёрки» говорит, что насилие имеет много лиц. Для него насилие начинается с отправки солдат и боевых самолетов в горячие точки. Он также не поддерживает раскола в среде антиглобалистов, которые содержат в себе около 300 организаций, на мирных протестантов и сторонников применения силы.

Ханна, 18-летняя школьница из Бремена наоборот настроена воинственно. По ее словам, нельзя допустить раскола в движении, так как имеется чёткая цель. «Большая восьмерка» должна исчезнуть, а капитализм - прекратить свое существование. Для достижения этого любые методы хороши. Путин должен уйти в отставку, а правительство ФРГ нужно распустить. По убеждению Ханны, это станет первым шагом к улучшению ситуации.

Среди демонстрантов ходят слухи, что столкновения 2 июня были организованы полицейскими в штатском, чтобы настроить общественное мнение против антиглобалистов и найти оправдание более жестким мерам со стороны полиции. Монти Шедель не может подтвердить обоснованность этого утверждения: «Это были просто хулиганы, подобные тем, что на футбольных матчах». Он готов принять диалог между членами «Большой восьмерки» лишь в том случае, если бы туда были допущены представители угнетенных и меньшинств всего мира. Таким образом, он не считает саммит «Большой восьмерки» демократическим.



Молитва за мир

Беа, Катлин и Ката из Герлица решили доказать, что существует возможность мирного разрешения конфликтных ситуаций. Они являются членами «Speak» - европейской организации антикапиталистических христиан и верят в исцеляющую силу Библии. В качестве символа надежды они выбрали крылья ангелов, которые прикрепили за спиной. Они стремились к примирению всех сторон. За людей, прибегающих к насилию также нужно молиться, потому что Библия говорит, что нужно любить своих врагов. Их представительница Ульрике Флэниг говорит, что они хотят добиться общественных изменений при помощи любви.



Старший комиссар Конради

Старший комиссар полиции Михаэль Конради поделился своими переживаниями. «Для демонстрантов, готовых к насилию, лишь одно наше присутствие расценивается в качестве провокации. Однако, они, кажется, осознают, что у них мало шансов против нас. Видя правонарушение, мы должны вмешаться и действовать твердо и без колебаний. Инцидент 2 июня, когда было ранено более 400 служащих, не оставляет больше места для толерантности», - считает Конради.











Тило Герке. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...