Деятельность министерства госбезопасности Восточной Германии, больше известное как «Штази», проникала во все аспекты жизни несчастных жителей коммунистического государства на протяжении более чем сорока лет, до воссоединения Германии в 1990 году.

Тех, кому удалось пережить то время, когда вскользь брошенное замечание могло послужить причиной ареста, пыток и долгосрочного тюремного заключения, можно простить за желание стереть из памяти те жестокие времена.

В наше время, однако, наблюдается рост осознания того, чтобы поколение немцев, родившееся после освобождения и пользующееся свободой и демократией, не принимали это освобождение на веру.

С этой целью, восточная область Саксония решила ввести «изучение Штази» в качестве обязательного предмета в учебный план по истории на 2007 год; другие области, скорее всего, последуют ее примеру. Цель этой инициативы - обеспечить понимание юношеством ужасов, перенесенных их родителями, дедушками и бабушками, и не позволить подобным посягательствам на личную свободу когда-либо повториться.

Недавно парламент Германии продлил до 2011 года законопроект, внесенный на рассмотрение в 1991 г., требующий проверки лиц, находящихся на государственной службе, на предмет их принадлежности к Штази до воссоединения Германии. К тому же, чиновники на руководящих постах в области спорта также станут объектом проверок их прошлого.

Во время своего расцвета, Штази владел собственной футбольной командой «Динамо Берлин». Если ей забивал гол ведущий игрок из команды противника, то часто того таинственным образом изгоняли с поля без видимых нарушений, или добавленное время могло быть продлено, пока не уравнивался счет забитых голов. Коммунистическая партия Восточной Германии считала, что победы в спорте играют важную роль в поддержании престижа ее режима на международной арене. Интенсивная тренировка юношей с самого раннего возраста являлась не чем иным, как жестоким обращением с детьми - во многих случаях подростков заставляли принимать лекарства, усиливающие эффективность их игры с целью получения олимпийской медали, которое на длительное время подрывали их здоровье.


В некоторых вызывающих тревогу сообщениях из спортивных лагерей Китая отмечается, что они с энтузиазмом применяют методы, которые в 60-70-х годах приносили успех советским гражданам и немцам Восточной Германии.

На самом деле, в Китайской Народной Республике методы Восточной Германии живы не только в области спорта. Со времени проведенной Мао печально известной Культурной Революции, китайские органы безопасности стали экспертами в действующей системе «обязанностей соседей», в соответствии с которой все без исключения поощрялись доносить на своих близких и друзей.

Характерной чертой метода работы Штази было то, что они не только имели почти сто тысяч полностью занятых тайных агентов для контроля над всем населением, составляющим всего 17 миллионов человек, но также наняли еще 300,000 постоянных осведомителей, внедренных в каждую сферу деятельности общества. Даже среди 40,000 церковнослужителей было около 3000 шпионов Штази.

Если количество постоянных осведомителей, в которых можно было быть уверенными, что они определенно выдадут своих родственников и коллег по работе, добавить к общему, то их общее количество будет исчисляться миллионами. Штази владел почти таким же количеством тайных агентов и информаторов, как КГБ, однако он контролировал население, составляющее только шестнадцатую часть населения Советского Союза.

Ряд факторов привели к тому, что немцы забеспокоились о тайном влиянии прошлого Штази на современное общество. Не секрет, что в некоторых восточноевропейских странах бывшие коммунисты, которые просто «перекрасились», до сих пор обладают значительной властью и влиянием.

Самым печально известным примером является, конечно же, сам российский Президент. Под руководством бывшего главы КГБ В. Путина, происходит вызывающий тревогу поворот назад к контролю центрального правительства над СМИ и политическим процессом, который многие считают связанным с его прошлым в секретных службах.

По некоторым оценкам, в самой Германии около 1500 бывших тайных агентов Штази наняты силами местной и федеральной полиции, еще 300 человек являются членами групп пограничной полиции.

Не так давно было также обнаружено, что поддерживаемый правительством отдел информации о Штази, который в настоящее время курирует огромное количество файлов Штази, набирает на службе 52 человека, имеющих в прошлом связи со Штази. Глава руководства Марианн Биртлер была потрясена, когда ей рассказали, что некоторые из этих наемных работников подозреваются в попытке блокировать изучение некоторых особо важных файлов.

Также в недавние дебаты по вопросу Штази внес вклад номинант Золотого Глобуса за ‘лучший зарубежный фильм' - фильм «Жизни других». Победитель уже не менее, чем шести наград «Лола» в Германии, фильм Хенкеля фон Доннерсмарка победил на известном ежегодном конкурсе Европейских фильмов 2006 года.

В то время как фильм получил много хороших отзывов, некоторые критики задавались вопросом о разумности его общей основной идеи. Журналист из «LA Weekly» Скотт Фаундас считает, что фильм «...оглядывается на прошлое, на те дни не с гневом или негодованием, а скорей, с романтичной и наивной ностальгией... Фильм «Жизнь других» хочет нам показать, что Штази - по крайней мере, некоторые из них, - были, подобно братству Гестапо, «лишь исполнителями приказов»». Это усиливает некоторое беспокойство о том, что немецких подростков может привлечь «коммунистический китч» так же, как британские бритоголовые и панки 60-70-х г.г., которые будучи тогда слишком молодыми, чтобы помнить Вторую мировую войну, переняли нацистские эмблемы, символы и реликвии как часть своей тирады против правящих кругов.

Менее романтическое изображение ужасов жизни при режиме Штази можно найти в книге австралийского журналиста Анны Фандер «Земля Штази. Рассказы из-за Берлинской стены».

В одной из этих историй рассказывается о девушке-подростке по имени Мириам, которую поймали, когда она пыталась убежать из страны, и посадили в тюрьму. После освобождения, Мириам вышла замуж за парня-диссидента, но ее семейное счастье рухнуло, когда мужа арестовали, пытали и убили. Ее попытки раскрытия правды относительно смерти мужа и местонахождения его останков напомнили мне о сходной ситуации австралийки, китаянки по происхождению, Джен Дай.

Муж г-жи Дай был последователем Фалуньгун, которого китайские власти длительное время держали в заключении и подвергали пыткам до тех пор, пока его мертвое тело не было таинственным образом обнаружено в покинутой лачуге. Эту шокирующую новость миссис Дай узнала только после того, как она появилась на веб-сайте интернета.

В результате давления, оказанного ныне не существующей австралийской правительственной радиостанцией Мельбурна 3АК, миссис Дай смогла получить прах своего мужа, или по крайней мере, какой-то прах, который был объявлен прахом ее мужа.

За прошедшие с тех пор четыре года, она все еще не добилась объяснения настоящих обстоятельств его смерти - смерти, которая разрушила ее жизнь и жизнь ее юной дочери, растущей без отца. Такие случаи - зловещее напоминание о том, что мы должны всегда оставаться бдительными для того, чтобы обуздать действия тайной полиции во всем мире для гарантии того, что наследие Штази прекратит свое существование.

Дэнис Чарлтон. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...