• Значение президентских выборов во Франции

  • Суббота, 26 мая 2007 года

6 мая 2007 года 85% французских избирателей (самый большой показатель во Франции за 40 лет) проголосовало на выборах и 53.6% избрало Николя Саркози.

Высокая явка, возможно, указывает на большую значимость, придаваемую французским электоратом полномочиям  президента в настоящее время. Она также может отражать надежду избирателей на то, что Саркози  сможет провести необходимые реформы, если страна пожелает возобновить  свой экономический рост и заручиться  большим уважением со стороны международного сообщества без разрушения существующей социальной структуры.

Большинство электората предпочли Саркози, вероятно, по причине его обещаний уважать закон, сократить налоги для увеличения инвестиций, упразднить законы о труде, которые тормозят экономический рост и приводят к безработице, пересмотреть вопрос о принятии  европейской конституции, которую он мог бы ратифицировать через парламент, вместо того, чтобы проводить повторный референдум, на котором она может быть снова отклонена, и искать пути для улучшения отношений с США.

В сегодняшней политической обстановке кто-то может задаться вопросом, насколько велика власть французского президентского института, чтобы воплощать в жизнь  любой вопрос на повестке дня вне зависимости от личности и политических устремлений человека, стоящего во главе. Он должен работать в рамках конституции Пятой республики 1958 года, которая в то время была одобрена 85,1 %  голосов на проведенном референдуме. Согласно ей президент подотчетен парламенту.

Согласно 16 статье конституции, которая наделяет президента большими полномочиями, в случае, если страна встает перед лицом угрозы для ее целостности, для осуществления программ президента требуется одобрение парламента. Таким образом, следует подождать 17 июня и законодательных выборов, чтобы узнать будет ли у  Саркози парламентское большинство, которое сможет ратифицировать предложения его правительства. Маловероятно, что на этих выборах победит большинство. И побежденные социалисты, и более мелкие амбициозные центристские партии имеют свои планы относительно победы Саркози.

12 статья конституции гласит, что в случае, если президент посчитает новый парламент недееспособным, он имеет право его распустить. После выборов нового законодательного органа должно пройти 12 месяцев, прежде чем роспуск может быть повторен. Таким образом, Саркози потребуется некоторое время, чтобы обрести реальную власть.

Более того, растущее влияния законодательства ЕС и предписаний в отношении торговли, коммерции, индустрии, финансов, юрисдикции уменьшают значимость исполнительных властей национальных правительств всех государств-членов ЕС. Парламент каждой страны фактически становится инструментом для проведения законов ЕС в собственную  политику страны.  Так, не спеша, за последние пятьдесят лет полномочия национальных правительств постепенно были сокращены и заменены брюссельской бюрократией, что  изменило процессы, происходящие на политической арене Европы. Должно пройти еще некоторое время, прежде чем ЕС удастся согласовать налоговую и социальную политику его стран-членов. Однако  уже были сделаны большие шаги для гармонизации производства и торговли, но при этом пришлось отказаться не от одного  промышленного  или сельскохозяйственного продукта, в результате следования  нормам, установленными еврократами.

Короткое пребывание Саркози на посту министра финансов 2004-2005 гг. в промежутке между его сроками в качестве министра внутренних дел  наделили его  горькими знаниями об ограничениях власти, наложенных европейскими соглашениями. Ему пришлось заниматься манипуляциями при  финансовых затруднениях «Альстома», поскольку он стремился защитить эту гордость французской промышленности от иностранных акул,  не нарушая  до определенного предела европейских  правил о свободной торговле.  Будет интересно понаблюдать за его отношением ко второму вопросу, когда он  будет рассматривать вопрос ограничений на свободу, наложенных на Францию членством в ЕС.

Существует мнение, что подчинению Брюсселю не создало препятствий для проведения серьезных реформ в Германии. В конце концов, экс-канцлер Шредер во время своего последнего срока оказался в состоянии провести через немецкий парламент ряд мер, непопулярных в Брюсселе, которые смогли вытащить Германию из экономического застоя, в котором она находилась.

Возможно ли повторение подобного сценария с Саркози?  Существует два отличия: во-первых, Шредер понимал, что его партия проиграет на следующих выборах, и его политическая карьера подходит к концу, и, во-вторых, немцы известны своей дисциплинированностью. Саркози возможно уже начинает подумывать о своем переизбрании в 2012 году, а французы славятся  отсутствием дисциплины. Оппонент Саркози Сеголен Руаяль предупреждала, что в случае избрания Саркози по всей Франции прокатятся бунты. И в действительности, в ночь после выборов в нескольких городах прошли демонстрации людей, которые оказались недовольными результатами выборов.

В то время как Саркози говорит о тесной дружбе с США  и получает теплые поздравления по телефону  от президента Буша, первым вопросом, который он поднял, стало сотрудничество с американцами по борьбе с  загрязнением окружающей среды, против которого администрация  Буша  выступает с первого дня своей работы, когда она отказалась подписать Киотский протокол.

В заключение можно сказать, что победа Саркози, которая могла бы быть расценена как мандат для действий, столкнется с трудностями в результате парламентских выборов во Франции, регулирующим режимом ЕС и неясными отношениями с США. Помимо всего прочего, забастовки и гражданские беспорядки бросят вызов его политическим программам. И эти испытания начнутся очень рано, как это было с первым годом правления Жака Ширака, в результате чего станет ясно, станет ли Саркози очередной жертвой французского сопротивления к переменам или  выдающимся государственным деятелем.

Жан-Луи Аршовски, французский гражданин, проживший 39 лет в США. В прошлом бизнесмен, он является членом Института исследования иностранных отношений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...