• Страны Африки не развиваются из-за эпидемий

  • Среда, 8 августа 2012 года
Экономика стран Африки сильно страдает от высокой цены лечения определённых болезней, а также от значительных потерь рабочей силы из-за эпидемий. Нужно прикладывать больше усилий, чтобы можно было оказать первую помощь, особенно в деревнях, а также следует продвигать здоровый образ жизни, обеспечивать профилактику болезней и улучшать уровень образования среди всех возрастов населения Африки.

Африканский континент — наиболее подвержен ВИЧ-инфекции (СПИД), которая на десятки лет задержала экономический рост, сократила продолжительность жизни и уровень образования в странах Африки. Например, в Лесото (государстве на юге континента), где в 1995 году средняя продолжительность жизни составляла 60 лет, в 2010 году опустилась до 35 лет. В Субсахарской Африке*, где продолжительность жизни ранее была 62 года, сейчас составляет лишь 47.

*Субсахарская Африка — группа африканских стран, расположенных к югу от пустыни Сахара; её также называют «Чёрной» или «Тёмной Африкой».

Так как учителя в сельской местности в развивающихся странах Африки имеют более высокие зарплаты, чем местное население, они больше путешествуют и часто заводят сексуальные отношения с учащимися или местными женщинами, часть из которых заражены ВИЧ-инфекцией. В результате, ВИЧ/СПИД поражает учителей с большой скоростью.

В Замбии выявлено, что на каждого выпускника учебного заведения умирают два учителя. Эпидемия не только отражается на количестве учителей и преподавателей, но и на качестве образования на местном, региональном и национальном уровнях.

Отчёт Всемирного банка показал, что ВИЧ/СПИД в некоторых странах Субсахарской Африки снижает рост ВВП на один процент в год. Причина в том, что наблюдается постоянная потеря квалифицированных работников.

В Южно-Африканской Республике ВИЧ/СПИД может понизить ВВП на целых 17% в течение следующего десятилетия.

Кроме того, ВИЧ/СПИД, согласно подсчётам, уменьшил производство сельскохозяйственных продуктов на 20% во многих странах Африки. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году в ЮАР станет на 50 млн человек меньше, чем могло бы быть, не будь там эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Чиновники служб здравоохранения вынуждены бороться с вирусом СПИДа, который поразил большинство стран Африки. Успех в повышении сознательности граждан в отношении этой болезни всё ещё невелик, несмотря на множество образовательных программ и работу неправительственных организаций.

Кроме того, этот успех незначителен, особенно в сельской местности, потому, что в медицинских учреждениях недостаточно квалифицированного персонала. Для того чтобы здравоохранительные службы работали эффективно, нужно перенаправить ресурсы из лечебных центров с хорошим оборудованием в городах на медучреждения, которые оказывают первую и профилактическую помощь.

Проблема ВИЧ/СПИДа не единственная в своём роде. В Южно-Африканской Республике зафиксирован самый большой в мире показатель смертных случаев из-за туберкулёза. Следом идут Зимбабве и Мозамбик. Также беспокойство вызывает возрастающее количество заболеваний мультирезистентного туберкулёза (стойкого ко многим лекарственным препаратам) в некоторых странах.

Со многими болезнями, которые поражают как детей, так и взрослых, можно было бы справиться с минимальными ресурсами, если бы эти ресурсы использовались рационально и стратегически.

Диарея и инфекции дыхательных путей, корь, малярия и недоедание — самые большие угрозы здоровью детей в Африке. Малярия — основная причина смертей среди африканских детей младше 5 лет. Подсчитано, что африканские женщины приблизительно в 175 раз чаще умирают во время деторождения или беременности, чем женщины в индустриальных странах.

Проблемы со здоровьем становятся ещё более плачевными из-за недостатка квалифицированных медработников, что также связано с оттоком докторов и медсестёр в развитые страны. Ложку дёгтя добавляет и коррупция, которая поглощает и без того недостающие ресурсы, необходимые для улучшения здоровья и образования населения.

Согласно оценкам, коррупция у африканских экономик отбирает больше $148 млрд в год. Нужно чтобы заграничные компании, которые часто дают взятки правительственным чиновникам, прекратили это делать. Помня об этом, развитым странам нужно усовершенствовать национальное и международное законодательство, чтобы решить эту проблему.

За последние несколько лет акцент делали на экономической помощи странам Африки. Однако они нуждаются в другом виде поддержки. Нужно, чтобы местные граждане получали хорошую квалификацию в собственных странах; нужно оказывать больше помощи в профилактике серьёзных заболеваний; все возраста населения Африки нуждаются в лучшем образовании; и им нужно обеспечить лучшие условия для торговли продуктами местного производства.

Не нужно больше странам Африки безответственно предоставлять денежную помощь, которая оседает в карманах правительственных чиновников и властной верхушки.

Сезар Челала

Сезар Челала — международный консультант по вопросам здравоохранения. Он посетил более 50 стран, включая многие африканские государства, чтобы оценить общее состояние здоровья местного населения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...