ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Современная демократия: перспективы и развитие

Великая Эпоха
Наиболее обоснованную оценку демократии даёт ежегодный отчёт Economist Intelligence Unit 2011. В прошлом году только 25 стран мира названы полностью демократическими, в 53 государствах — неполноценная демократия, 37 стран — с гибридными режимами и 52 страны — с авторитарными.

Изучив ситуацию в 165 независимых государствах, исследователи указали в отчёте:

Дэвид Килгур. Фото предоставлено автором статьи
Дэвид Килгур. Фото предоставлено автором статьи
Общественное доверие к политическим системам в мире упало. Произошло много массовых беспорядков, которые могли поставить под угрозу демократические правительства в ряде стран.

В двенадцати странах Восточной Европы, а также в семи странах Западной уровень демократии понизился.

Политическая нестабильность, постоянное балансирование на грани войны и банкротства оказало негативное влияние на США, и страна оказалась в конце списка государств со статусом «полная демократия».

На демократию в Латинской Америке негативно повлияли случаи проявления насилия, торговля наркотиками и высокий уровень преступности в некоторых странах.

В краткосрочной перспективе ситуация в Европе также вызывает беспокойство — политические системы ЕС должны пережить «непривычную для них экономию, новый экономический кризис в 2012 году, высокий уровень безработицы и мизерные показатели экономического роста».

В журнале «The Economist» приводятся данные, что почти половина всех стран в мире сегодня имеют демократический режим правления, но в прошлом году только 25 из них названы «полностью демократическими», в 53 государствах — «неполноценная демократия», 37 стран — с «гибридными режимами» и 52 страны — с авторитарными режимами.

События в Африке и арабском мире

Среди 44 государств Африки южнее Сахары (т.н. Субсахарской Африки) «The Economist» определил только одну страну с «полноценной демократией» (о. Маврикий), 9 с «неполноценными демократиями», 11 стран с «гибридным правлением» и 23 «авторитарных» правительства. Это умаляет некоторые вдохновляющие признаки развития демократии в этих африканских странах — например, с 1991 года, согласно другому отчёту «The Economist», 30 правящих партий или лидеров были смещены по результатам выборов.

В отчёте подчёркивается, что неожиданная демократизация в арабских странах разрушила множество глупых стереотипов о Ближнем Востоке и Северной Африке. Последние события показали, что люди, где бы они не находились, хотят иметь надёжных лидеров, а также знать какую политику они ведут и ка́к её ведут.

Во всех странах должна торжествовать демократия. Не демократические и авторитарные правительства не должны под маской «стабильности» ограничивать политическую свободу. Мы не можем из страха к радикальному исламу отказаться от поддержки молодых демократических государств. Также не нужно поддаваться убеждениям тиранов, которые считают, что единственный способ поддержать радикальный ислам — это правление диктатуры. Есть лучший путь, и именно его выбирают люди всего арабского мира.

Для 33 членов Лиги арабских государств, стран с многочисленными мусульманскими общинами, главная проблема с демократической точки зрения — это то, как понимать слова из святого Корана: «Командуй правильно и запрещай неверное».

Когда Индонезия, самая большая мусульманская демократическая страна, провела парламентские выборы в 2009 году, поддержка экстремистских партий уменьшилась. Большинство избирателей казалось, были больше озабочены ростом экономики и наличием хорошей работы. В целом поддержка фундаменталистских* партий ослабла. Точно так же в 2008 году на выборах в Малайзии большая часть избирателей проголосовала за партии, которые обещали руководить страной в интересах её граждан, в то время как партии, у которых были чисто религиозные взгляды, остались «вне игры».

*Фундаментализм — одно из течений в религии, чьи последователи отличаются крайней ортодоксальностью и агрессивностью. Они считают, что во имя спасения нужно вернуться к постулатам, которые изложены в основополагающих текстах религии.

Сирия и демократия

Несмотря на множество бессмысленных злодеяний режима Асада в Сирии, если демократическая революция рано или поздно произойдёт, она могла бы изменить региональное стратегическое равновесие сил. Возможность такого исхода пугает диктаторов в Китае, Иране, Северной Корее и других странах. Турецкая демократия, а также усилия по демократизации Египта поощряют крайних исламистов искать общий язык с умеренными мусульманами.

Европа и демократия

«The Economist» отмечает, что в Центральной и Восточной Европе и Балканах наблюдалось снижение поддержки демократического режима, но признает, что это скорее отражает не желание возвратиться к авторитаризму, а «истощение современных политических систем, всеобщее разочарование и апатию». Тем не менее, в странах бывшего Советского Союза люди всё больше склоняются к демократическим переменам.

Россия и демократия

Владимир Путин одержал победу на последних выборах в президенты 4 марта, однако российские и международные наблюдатели отметили серьёзные нарушения как при подсчёте голосов, так и во время рекламной кампании. Похоже, что за него голосовали в основном на Урале, в Сибири и других местах, где стремятся к порядку и поддерживают идею национальной гордости. Но жители Москвы и Санкт-Петербурга хотели бы видеть другого лидера.

Джереми Кинсмен, посол Канады в Москве в 1990-х годах и директор Совета сообщества демократий (CCД), после недавнего возвращения из России сказал: «В массовых демонстрациях против Путина, наконец, можно увидеть демократические признаки сегодняшней России»

За месяц до голосования Михаил Горбачёв предсказал, что Путин будет лишён власти новым «поколением гласности» в России. Горбачёв добавил, что Путину не следовало бы готовить себе место на третий срок после договора поменяться местами с президентом Дмитрием Медведевым: «Трудность, которая встанет перед Путиным, состоит в том, что в стране накопилось большое количество проблем. Много людей, включая близкое окружение Путина, чувствуют, что они находятся в своего рода тупике… Настало время для обновления и замещения этой группы правителей».

Хрупкие нации и демократия

Почётный президент Фонда за мир Полин Бейкер рассказала о состоянии демократии в нестабильных государствах. Её радует то, что свергли некоторых диктаторов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, что участие народа в политической жизни, в противовес военным переворотам и убийствам, становится основным методом свержения непопулярных лидеров во многих регионах мира. Она согласна с тем, что выборы являются одним из основных элементов демократии, но полагает, что возможен конфликт, если «выборы провели очень быстро с нарушениями, отсутствием прозрачности, а также с применением насилия».

С точки зрения Бейкер, создание демократического государственного управления — наилучший способ избежать возникновения потенциальных проблем, таких как гражданские и религиозные конфликты, национальные противоречия. Это подразумевает написание новых конституций, обеспечение основных прав и свобод, проведение свободных и честных выборов, а также создание или реформирований основных институтов государства. Она считает самым показательным и практичным пример Туниса, где было проведено учредительное собрание для написания новой конституции и назначено временное правительство.

Авторитарные режимы

Когда Центральная и Восточная Европа ополчилась против тоталитаризма в 1989 году, весь остальной мир поспешил поддержать их. Когда монахи в Бирме провели акции протеста против военного правительства в стране в 2007 году, мы поддерживали их и говорили, что генералы должны уйти. Когда режим Ирана начал кровавое подавление мирных демонстраций после масштабной президентской кампании в 2009 году, мы потребовали, чтобы лица, ответственные за это преступление, понесли наказание. Мы понимаем, что передача власти после многих лет деспотизма может привести к беспорядку. Мы осознаем, что могут быть допущены ошибки. Демократические процессы везде происходят с переменным успехом, то продвигаясь вперёд, то отступая.

Ода демократии

В странах с многопартийной демократией жители добровольно передают правительству право руководить страной, но они должны оставаться вовлечёнными в политические процессы, чтобы контролировать хорошее управление. Цель состоит в том, чтобы обеспечить для всех граждан полноценную жизнь и равные права, и чтобы в социальной, религиозной и национальной сферах наблюдалась гармония.

Некоторые правительства в ущерб демократическому развитию предают свои собственные принципы ради экономических выгод или ради собственной, как им кажется, безопасности. Они превозносят насильственные и тоталитарные режимы. Сколько раз люди, которые пытались отстоять верховенство закона и основные свободы, оказывались в немилости у правительств демократических стран, боявшихся потерять какую-то выгоду в случае их поддержки. Демократия всегда должна стоять против угнетения, репрессий, коррупции, расовой или религиозной дискриминации и поддерживать уважительное отношение ко всем людям и культурным общинам.

Чтобы такая идея была воспринята во всем мире, необходимо проводить широкомасштабное обучение демократическим основам. Полезная вещь — Справочник дипломата о развитии демократии (Diplomat’s Handbook for Democracy Development) на сайте Совета сообщества демократии (на англ. языке).

Сегодня демократия существует во всех регионах мира. Желание всего человечества иметь заботливые правительства, ценить достоинство каждой жизни и обеспечить верховенство закона — такова движущая сила демократии.

Дэвид Килгур

Дэвид Килгур является сопредседателем организации «Канадские друзья демократического Ирана» и директором «Совета сообщества демократии» в Вашингтоне, США. Он был членом Парламента Канады в 1979—2006 гг. За это время он занимал должность госсекретаря по Латинской Америке и Африке в 1997—2002 гг., а позднее — по Азиатско-Тихоокеанскому региону (с 2002-го по 2003 год). Дэвид Килгур был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2010 году.