ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

60 лет напрасных санкций против Северной Кореи

Великая Эпоха
Южнокореец участвует в митинге против Ким Чен Ира, северокорейского лидера. 20 августа 2010 года. Фото: Jung Yeon-Je/AFP/Getty Images
Южнокореец участвует в митинге против Ким Чен Ира, северокорейского лидера. 20 августа 2010 года. Фото: Jung Yeon-Je/AFP/Getty Images
США намерены принять более строгие санкции против Северной Кореи в ответ на потопление южнокорейского судна Cheonan 26 марта 2010 года, предположительно северокорейской подводной лодкой.

Роберт Эйнхорн, специальный советчик Государственного департамента США по ядерной безопасности и военному контролю, недавно заявил в Сеуле, что новые санкции против Северной Кореи будут введены «в течение следующих нескольких недель» после урегулирования правовых и других вопросов.

Несмотря на заявления США о том, что жители Северной Кореи не пострадают, международные санкции уже оказали огромное негативное влияние на развитие страны и её народа. Санкции препятствуют вливанию иностранного капитала в Северную Корею, а также пресекают всякие усилия по предоставлению гуманитарной помощи корейцам.

Возможно, самым тревожным для разработчиков стратегии США является то, что эти санкции всё дальше загоняют Северную Корею под влияние Китая.

В течение шести десятилетий со времен начала Корейской войны 25 июня 1950 года США построили сложную систему ограничений на торговлю, финансирование и инвестиции для Северной Кореи.

Президент Труман наложил полное эмбарго на все виды экспорта в Северную Корею спустя три дня после начала войны, и с тех пор подобные санкции были главной стратегией политики в отношении Северной Кореи.

Многие корейские эксперты считают, что новые запреты и ограничения в очередной раз не достигнут своей цели. В течение 60 лет Вашингтон без устали утверждал, что санкции против Северной Кореи в конце концов способствуют изменению в иностранной и внутренней политике этой страны.

Однако этот подход, как показала практика, имел незначительный эффект. В основном это связано с тем, что Северная Корея компенсирует потери от прекращения торговли с Южной Кореей и Японией увеличением торгового оборота с Китаем.

Безучастная реакция Китая на санкции фактически минимизировала влияние, которое США были намерены оказать на Северную Корею.

Китай сыграл значительную роль в поддержании экономики Пхеньяна. Будучи заинтересованным в обеспечении стабильности Северной Кореи как буфферного государства и увеличении влияния на Корейский полуостров, Китай имеет стратегические интересы в сохранении статуса-кво в Северо-Восточной Азии.

Ущерб северокорейцам

Хотя новые санкции направлены против режима страны, однако они, очевидно, будут иметь и вторичный эффект — дальнейшее ухудшение положения и без того бедного населения.

Финансовые ограничения действительно препятствуют другим странам и компаниям вести торговую деятельность в Северной Корее.

Согласно данным Корейского института международной экономической политики в Сеуле, иностранные инвесторы в основном воздерживаются от потенциально прибыльных проектов в Северной Корее из боязни экономических ограничений со стороны США.

Хотя Северная Корея компенсировала разорванные торговые отношения с Японией и Южной Кореей увеличением торговли с Китаем, всё же способность Пхеньяна поддерживать экономику значительно ослабла.

В 2001 году торговый оборот между Японией и Северной Кореей достигал 1,3 млрд долл. Японский экспорт при этом составлял 1,1 млрд долл., а импорт из Северной Кореи — 226 млн долл. Однако к 2008 году, как раз перед ракетными испытаниями и принятием санкций Совета безопасности ООН, японский импорт товаров из Северной Кореи был полностью остановлен, а экспорт — уменьшился до показателя 7,6 млн долл.

Ключевой игрок: Китай


В то время как Северная Корея теряет своих торговых партнёров и источники гуманитарной помощи, у неё остаётся один мощный друг — Китай. Китай фактически вложил существенные инвестиции в развитие Северной Кореи. С 1995 по 2008 год Китай   обеспечил стране наибольшую продовольственную помощь, составляющую 27% от общей оказанной помощи продовольствием.

Однако не только пищей и топливом Китай помогает своему соседу. Китай сотрудничает с международной инвестиционной группой, которую создала Северная Корея для развития портов, железных дорог, легкой промышленности и сельского хозяйства.

В частности, Китай заинтересован в порте Rason с целью получить доступ к стали и углю. Китай уже подписал договор об аренде портовых сооружений Северной Кореи до 2028 года. Глава международного департамента Коммунистической партии Китая Ван Цзяжуй, который посетил Пхеньян в февраля 2010 года, предоставил северокорейцам заём в 10 млрд долл. для развития инфраструктуры, что эквивалентно 70% ВВП Северной Кореи.

Шон Рейн, основатель Группы маркетинговых исследований рынка Китая, недавно писал в своей колонке издания Forbes: «Новые санкции и военно-морские учения в регионе не помогут жителям Северной Кореи и не сделают обстановку на Корейском полуострове безопаснее. В действительности эти действия только укрепят режим Ким Чен Ира и одновременно ещё более ухудшат жизнь северокорейцам».

«Наилучший способ превратить Северную Корею в стабильное и безопасное государство — это делать противоположное тому, что мы занимаемся сейчас. Нам следует отменить наши экономические санкции и инвестировать больше денег в страну», — сказал он.

Кристина Ан и Хаён Ким — обозреватели американской аналитической организации Foreign Policy in Focus («Международная политика в фокусе»), а также члены Национальной кампании за прекращение Корейской войны.