• Как Украина собирается «дружить» с новой властью Ливии

  • Понедельник, 5 сентября 2011 года

Украина, вслед за Россией, официально признала новую ливийскую власть и пытается установить с ней экономические контакты. Группа в Верховной Раде по межпарламентским связям с Ливией прислала Национальному переходному совету письмо «дружбы». Но на что рассчитывают в ВР?

Сможет ли украинская сторона найти подход к новому правителю Ливии, когда Каддафи официально утратит свою власть? Переломный этап в истории Ливии может принести украинской стороне, как убытки, так и пользу.

Ливия — украинский шанс

Ливия была одной из немногих стран, куда Украина продавала больше товаров, чем завозила оттуда. Так, по статистическим данным таможни за 2010 год, наша страна импортировала ливийских товаров на $235 тыс. Но, экспортировала в Ливию отечественных товаров на $201,37 млн!, что составляло 0,39% от украинского экспорта для страны с таким мизерным населением. И это в условиях напряженных отношений между двумя странами.

Согласно нынешнему заявлению Министерства иностранных дел Украины, официальный Киев намерен активно участвовать в восстановительных процессах в Ливии, а также оказывать гуманитарную и техническую помощь ливийцам.

«Многие годы отношения дружбы и взаимного уважения связывали народы Украины и Ливии. Украинская сторона надеется, что такие отношения сохранятся и в будущем. Мы готовы и в дальнейшем всесторонне углублять взаимовыгодное сотрудничество с Ливией», — отметили в украинском Министерстве иностранных дел.

Главное — не затягивать с дружбой

Руководитель группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Ливией Лев Бирюк сразу направил ливийскому народу и их Национальному переходному совету письмо дружбы. «Они пока не имеют адреса, на который можно отправлять письма, поэтому я передал это письмо через ливийское посольство в Киеве. Просто написал: Национальному переходному совету», — прокомментировал он изданию Deutsche Welle.

По словам Бирюка, Украина должна, пока не поздно, договариваться с новыми ливийскими властями о поставках украинских товаров в обмен на газ и нефть. Как считает руководитель группы ВР, большинство украинских товаров в Европе является неконкурентными, а вот в Ливии «ещё дорожка не протоптана» и всё, что с маркой «made in Ukraine», заинтересует ливийцев.

«Ведь ливийцы отождествляют Украину с качественными товарами и высокообразованными медиками, которых до начала беспорядков в Ливии работало немало», — отмечает депутат. Он уверен, что украинские грузовики, самолеты, корабли и товары широкого потребления будут в Ливии востребованы.

«Надо ехать и договариваться. Любой наш товар там пойдет на «Ура!», — говорит украинский парламентарий.

«Украине не стоит медлить с возобновлением экономических связей, ведь сейчас желающих дружить с Ливией окажется много», — отмечает Лев Бирюк. Он верит, что ливийский Национальный переходный совет дружелюбно отнесётся к украинским предложениям. «Старый друг — лучше новых двух», — комментирует депутат.

Он также подчеркивает, что никаких обязательств перед Ливией у Украины нет, несмотря на соглашения, которые официальный Киев подписывал с тогдашним ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Каддафи спрятал в Украине часть капитала?

Недавно итальянская Corrierre della Sera, ссылаясь на французские спецслужбы, написала, что общее состояние бывшего ливийского лидера превышает 50 миллиардов долларов. Часть из них может быть «спрятана» в Украине.

Как пишет издание: «Каддафи удавалось так долго обороняться лишь благодаря трем вещам: он умный, грубый и богатый. Вместе со своими сыновьями он припрятал богатства в самых разных местах: в Алжире, ЮАРе, Египте, Украине, в налоговых раях, а также там, где не задают много вопросов, когда приезжаешь туда с чемоданами денег».

Далее автор статьи аргументирует: «Каддафи использовал эти средства на подкуп секретных агентов, финансирование террористов и наемников. Деньгами можно уговорить даже повстанцев смотреть в другую сторону. Видимо, благодаря этому сыновья Каддафи сбежали самым неожиданным образом. Силы Каддафи делают ставку в борьбе до последнего на два фактора: на раскол оппозиции и деньги. Им важно продержаться».

Напомним, в Украине были налажены тесные контакты с Каддафи, в частности, велись переговоры о предоставлении в аренду земли.

И, немного истории об украино-ливийских соглашениях с Каддафи

Визиты украинских должностных лиц в Ливию, либо их руководителей в Украину происходили практически каждый год. Например, в 2008 году это были обменные визиты экс-Президента Украины Виктора Ющенко и Каддафи, в 2009—2010 гг. — украинских премьер-министров — Юлии Тимошенко и Николая Азарова соответственно.

Почти вся экономика Ливии держится на нефти и газе: четверть ВВП припадает на нефтегазовый сектор. В Ливии работает много иностранных компаний. Поэтому тамошние беспорядки сегодня сказались на фондовых индексах этих стран, в частности, Италии. Украина же со своей стороны поставляла африканской стране немало товаров.

Как известно, Украина еще в 1995 году подписала с Ливией соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое было ратифицировано пять лет спустя.

В энергетической сфере Национальная нефтяная компания Ливии и «Нафтогаз Украины» еще в 2003 году подписали меморандум о сотрудничестве в разработке и добыче нефти и газа на ливийских нефтяных месторождениях площадью более 200 тыс. В 2004 году украинская газовая компания получила это право в обмен на 57,5$ млн. украинских инвестиций. Но, после смены власти в Украине в 2004–2005 годах, ливийский контракт в 2006 году был утрачен: Каддафи, не дождавшись обещанных 57,5$ млн. украинских инвестиций, передал эти участки другим операторам.

В 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко заявила о договоренностях с ливийцами в области строительства нефтеперерабатывающего завода в Одесской области. Однако этот проект не был запротоколирован даже на бумаге.

Не стоит забывать и об украино-ливийских авиастроительных проектах. В частности, Украина поставила в Ливию несколько самолетов АН-74. Были даже озвучены планы о создании совместного центра для обслуживания таких самолетов, а также совместное предприятие для ремонта вертолетов Ми-8.

В то же время стороны серьезно обсуждали проект аренды «100 тысяч гектаров украинских земель» для выращивания пшеницы и ее экспорта в Ливию.

Так, в 2008 году в ходе переговоров по аграрному вопросу Ливия еще раз попросила Украину выделить 100 тыс га земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Но позже Ющенко заявил о невозможности выделения такого участка, ссылаясь на то, что в стране «нет свободных площадей, и у каждого кусочка земли есть свой хозяин». Взамен же он предложил обучение в Украине ливийских студентов и создание в Ливии медицинского вуза по украинской методике.

Напомним, в 2004 году планировалось, что Киев и ливийская инвестиционная компания «Лафико», которая принадлежала Муаммару Каддафи, подпишут договор о создании на территории Украины совместного предприятия (СП) по выращиванию, хранению и транспортированию пшеницы для нужд Ливии и украинской столицы. Этот договор должна была подписать украинская компания «Интербудмонтаж». Однако общего бизнеса так и не получилось.

Источник в компании «Интербудмонтаж» сообщил Deutsche Welle, что контракт не был подписан по вине ливийцев, которые в последний момент отказались, хотя украинская компания потратила на создание СП кучу времени и ресурсов. «Они повели себя тогда непорядочно. Ничего не произошло», — отметил собеседник Deutsche Welle из «Интербудмонтаж».

Иван Волун. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...