• Производство энергии из биогаза: нет закона — нет завода

  • Четверг, 15 сентября 2011 года

Строительство биогазового завода в Донецкой области затянулось из-за недочётов в законодательстве. Его совершенствования уже долгое время ждут производители биогаза и международные кредиторы, пишет Карина Оганесян в издании «Немецкая волна».

О планах строительства самого мощного биогазового завода в Донецкой области было объявлено в октябре прошлого года. Строительство завода должно было начаться на базе агропромышленного комплекса «Экопрод», имеющего 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и развитый животноводческий комплекс.

Таким образом, работа завода полностью обеспечивалась бы за счет сырья из органических отходов — навоза, птичьего помета, сена и листья деревьев. Технологический проект завода, созданный немецкими специалистами, предусматривал дальнейшее производство из биогаза электроэнергии как для собственных нужд агропромышленного комплекса, так и для населения. Впрочем, строительство завода затягивается.

Электроэнергия из биогаза — еще не приоритет

Одна из главных причин — несовершенное законодательство, которое пока не стимулирует производство электроэнергии из биогаза по льготному «зеленому тарифу», отметил в интервью Deutsche Welle директор проекта по енергоeфективности агропромышленного комплекса «Eкопрод А.Т.» Федор Мельников. Как пояснил специалист, льготный «зеленый тариф» уже действует на электроэнергию, производимую из ветра и солнца.

А вот для производителей электроэнергии из биогаза он пока не применяется. «Соответствующий законопроект был зарегистрирован еще в начале 2011 года. Впрочем, его принятие затягивается, хотя на всех уровнях говорится о необходимости развития альтернативной энергии в Украине», — отметил Мельников.

Без четких гарантий для кредиторов

По словам специалиста, из-за отсутствия законодательных норм, которые бы стимулировали производство электроэнергии из биогаза, затягивается и вопрос с получением кредита от ЕБРР. «Отсутствие законодательных гарантий со стороны государства, открытые вопросы относительно себестоимости продукции и сроков окупаемости завода — это определенные финансовые риски для кредитора, которые заставляют его быть сдержанным», — отметил Мельников.

Экологическая чистая, альтернативная энергия — это приоритетное направление для государства и оно должно стимулировать развитие этой отрасли. Поэтому производители ждут более выгодных условий для внедрения новых энерготехнологий, говорит Мельников. Он выразил надежду, что вскоре вопрос о льготном «зеленом тарифе для энергии из биогаза будет все же решен на законодательном уровне. И даже если транш от ЕБРР затянется, то строительство завода начнется собственными силами», — добавил представитель предприятия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...