• Преподаватель: так называемые Институты Конфуция промывают мозги зарубежным студентам

  • Воскресенье, 9 августа 2009 года
В последнее время Пекин стал учреждать по всему миру многочисленные «Институты Конфуция» в сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским институтом исследований или центрами изучения китайского языка в зарубежных университетах. Однако это движение подверглось критике за то, что они под предлогом обучения языку на самом деле экспортируют коммунистическую идеологию. 

В Соединённых штатах существует около 40 таких «Институтов Конфуция». Среди учащихся в этих институтах — правительственные чиновники и консультанты, которые являются советниками тех, кто принимают ответственные решения.

Патриотизм по отношению к коммунистической партии и Китаю

Государственный вэб-сайт Китая people.com.cn опубликовал учебную программу и материалы по обучению китайскому языку для институтов, изданные Главным управлением «Института Конфуция» в Пекине. Эти институты придерживаются стандартных инструкций, тестов и системы обучения, созданных под цензурой партийной идеологии.

Обучающие материалы широко применяются в китайских школах за границей. Яо Же, преподаватель китайского языка в школе в южной Калифорнии, это подтвердила. Яо сказала: «При помощи таких учебных материалов Пекин пропагандирует свою идеологию патриотизма по отношению к коммунистической партии и Китаю, диктаторскую культуру и национализм. Почти все китайские школы в Соединённых Штатах используют материалы с упрощенной методикой обучения, созданной Институтом». Яо назвала это «деликатной холодной войной», «полем битвы без неоспоримых доказательств», потому что они «промывают мозги» студентам, которые даже не подозревают об этом.

Учителя являются секретными агентами

Раньше Яо хотела работать журналистом в Соединённых Штатах. Однако она стала преподавателем китайского языка, потому что увидела, как сильно коммунистический Пекин просочился в зарубежные СМИ. Она обнаружила, что такое влияние наблюдается повсюду в Соединённых Штатах.

Пекин также настойчиво создаёт «колонии» своей идеологии и незаметно «промывает мозги» китайцам, живущим за рубежом. Когда происходит какой-нибудь негативный инцидент, китайцы за рубежом принимают официальную позицию Пекина и с презрением относятся к зарубежным китайским диссидентам. Они становятся голосами коммунистического Пекина в других странах.

Согласно внутренней информации Комитета лингвистики Китая, «Институты Конфуция» создавались под флагом обучения китайскому языку, но вместо принципов конфуцианства они внедряют в умы людей принципы коммунистической идеологии.

«Я — китаец, а не американец»

В 2007 году китайский журналист Ли Гун в разговоре отметил, что однажды видел учителя китайского языка, работающего в средней школе в США, который учил своих учеников произносить на китайском «Я — китаец, а не американец». «Каким образом американские дети могут научиться любить свою страну, если их обучают подобным образом? Это поразило меня», — сказал Ли.

«Влияние на культуру посредством языка противоречит принципам Startalk»

Startalk является программой, разработанной «Инициативной группой лингвистов департамента национальной безопасности», которую в январе 2006 года основал бывший президент США Джордж Буш. Она направлена на расширение и улучшение методики обучения стратегически важных языков мира, которым до настоящего времени широко не обучали в Америке. В программу входит арабский язык, позже к ней прибавился китайский.

Однажды Ли встретился с начальником лингвистического отдела департамента Национальной безопасности, который пожелал сохранить анонимность, так как он не уполномочен говорить от имени департамента. Ли задал вопрос, почему оба языка (арабский и китайский) определены, как стратегически важные для национальной безопасности США? Начальник отдела ответил, что арабский необходим для предотвращения терроризма, а, когда его спросили, почему китайский язык также находится в списке, в ответ он только улыбнулся.

Когда Ли спросил этого начальника о влиянии иностранных агентов на образовательный процесс в школах, тот ответил, что два года назад ЦРУ обратилось с призывом к обществу сообщать о любом китайском преподавателе, работающем в Лос-Анджелесе, который по их подозрению ведет шпионскую деятельность.

Скрытое «промывание мозгов»

Следует отметить, что пропаганда на официальном вэб-сайте коммунистической партии Китая заявляет, что зарубежные школы обучения китайскому языку являются одним из «трёх китов» международной пропаганды, которую ведет компартия Китая.

Родители и не догадываются о том, что коварные методы «промывания мозгов» заложены в учебных пособиях и материалах.

Согласно информации, полученной от преподавателя китайского языка, работающей в «Институте Конфуция» в Соединённых Штатах Америки, которая пожелала остаться анонимной, родителям и преподавателям не известно о скрытых методах «промывания мозгов», заложенных в учебных пособиях и материалах. Эти материалы включают разделы по исследованию жизни коммунистических лидеров, повествуют о достоинствах коммунизма и т. п. К тому же для того, чтобы обучаться по учебникам с практическими заданиями, студентам необходимо использовать вэб-сайты на английском языке, над которыми работают преподаватели из Китая. И их содержание, в основном, не согласовано с образовательной системой США.

Хань Бан, спонсор «Институтов Конфуция», предоставляет учебные пособия различных уровней для курсов обучения китайскому языку. Этот преподователь китайского языка приводит для примера отсканированную страничку из учебника «Современный китайский язык» автора Дандай Чжунвэнь, который использовался в Соединённых Штатах в 2008 году. Перевод  отрывка из этой страницы гласит:

Отправиться на встречу с Ма Кеши, означает отправиться на встречу с Богом.

За время страшной Культурной Революции Мао Цзедун наставлял членов коммунистической партии и других коммунистических организаций следовать его указаниям до самой смерти: «Они получат благословение от Карла Маркса». Карл Маркс в упрощенном китайском произносится как Ма Кеши, бог коммунизма.

Преподователь сказал, что некоторые могут посчитать это банальным. Стоит задуматься о том, что ещё могут скрывать такие учебные пособия и, особенно, учебники с практическими заданиями.

«…Потому что у нас в Америке нет коммунизма»

Одной из причин, по которой этот преподователь выразил готовность дать интервью, стала неожиданная встреча с его бывшим студентом, которого он обучал несколько лет назад. На вопрос, в какой университет этот студент хотел бы поступить, он ответил:

«Я не хочу учиться ни в одном университете в Америке, и даже не в Токио. Я хочу учиться в университете Пекина, потому что там обучают коммунизму. Я не понимаю, почему у нас в Америке нет коммунизма».

В заключении преподователь сказал: «Они не имеют представления о реальности, они не знают настоящей истории партии!»

Как репортёр и писатель, я по различным каналам передавал слова этого студента нескольким опытным преподавателям и руководителям в системе образования. Один пожилой руководитель из системы образования из Монтаны отнёсся к этому скептически; он не мог поверить, что такое могло произойти. Он считал, что я представил ситуацию в ложном свете. В Монтане уже согласились иметь у себя «Институт Конфуция». Этому преподавателю известна история коммунизма, но студенты о ней не знают.

Мой дед как-то смущенно признался мне, что в Нидерландах в гильдии плотников он был коммунистом. После Первой мировой войны в Европе, экономическое положение было тяжелым и многие представители бедных слоев населения в Европе увлеклись обещанием коммунистов «Рая на Земле».

Но коммунистическая революция быстро открыла им глаза. Происшедшее в России стало причиной того, что сегодня голландцы отказываются от какой бы то ни было связи с — цитирую моего деда — «партией, жаждущей крови».

С падением нашей экономики и по мере того, как всё больше семей пострадали от этого, обещание «Рая на Земле» глубоко повлияло на то, каким наша молодёжь увидела коммунизм.

«Институт Конфуция» — третий кит в машине пропаганды коммунистической партии Китая, не станет освещать ключевые моменты Великого Голодомора и Культурной Революции и оставит без внимания непрекращающийся геноцид против практикующих Фалуньгун и других групп, преследуемых сегодня в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...