• Теория заговора — последний аргумент диктаторов

  • Среда, 27 апреля 2011 года

Зин эль-Абидин Бен Али, президент Ливии, сделал это. Лидер Египта Хосни Мубарак так же. Вскоре к ним присоединились йеменский диктатор Али Абдалла Салех и полковник Муаммар Каддафи. Монархи Персидского залива взошли на борт того-же корабля. Недавно сирийский президент Башар аль-Асад стал очередным арабским правителем, который воспользовался всё тем же риторическим средством - теорией заговора, пишет Вильям Дж. Добсон в своей колонке газеты «Вашингтон пост».

Когда упомянутые режимы столкнулись с нарастающими призывами к политическим реформам, арабские диктаторы были вынуждены прибегнуть к наиболее отчаянным аргументам, чтобы объяснить своим соотечественникам причины сложившегося хаоса. Как только властные лидеры не называли мирных демонстрантов, боясь затронуть настоящие корни вспыхнувших революций. Так, Бен Али назвал молодых людей, вышедших на улицы Туниса, «замаскированными бандитами», совершающими «террористические акты». В Египте правая рука Мубарака и новоназначенный вице-президент Омар Сулейман заявил, что «за занавесом революций стоят иностранные сферы влияния». Египетское государственное телевидение продвигало экстравагантные теории, согласно которым массовые протесты спровоцировали США и Израиль, несмотря на то, что обе страны поддерживали режим Мубарака до самых последних дней. Правители Бахрейна свесили вину за беспорядки на иранских агентов. Каддафи твёрдо настаивал, что ливийские повстанцы — одни наркоманы.

Конечно, авторитарные режимы в Северной Африке и Среднем Востоке — не первые, кто пытается списать восстания народа на иностранные заговоры. Совсем недавно это оправдание использовали в  восточной Европе во времена «цветных революций», охвативших Украину, Грузию и Киргизстан.

В то время автократы Владимир Путин и Ху Цхиньтао утверждали, что эти революции были полностью творением местных неправительственных организаций, финансируемых иностранным капиталом. Это правда, что в этих странах работали организации западного гражданского общества. Но никто не сможет объяснить, каким образом маленькая группка работников из худо спонсируемых неправительственных организаций способна свергнуть цепочку авторитарных режимов. Я поделился этой точкой зрения с Срджой Поповичем, который принимал участие в сербском молодежном движении, победившем режим Слободана Милошевича в 2000 году. Попович засмеялся «Ах, да! Диктаторские теории заговора. Их язык не изменился за 20 лет — террористы, наркоманы, заграничные наёмники, предатели, — он перечислил наиболее распространённые ярлыки, используемые авторитарными режимами. — Чавес ещё любит называть повстанцев совращённой молодежью. Они безнадёжно прогнозируемы».

Следует отметить, однако, что на арабских улицах действительно работали некоторые «иностранные элементы». Проблема в том, что эти зарубежные силы финансируются самими этими режимами, а не людьми, которые участвуют в революциях. Каддафи в значительной мере зависел от иностранных наёмников из Чада, Судана, других стран. В Бахрейне правительство предлагало большие премии, чтобы переманить пакистанских военных, и сильно зависело от саудовских служб безопасности для защиты своей власти.

Нынешняя арабская весна уже невероятным образом переписала будущее региона. Люди, знавшие лишь опустошающую цену диктаторства, возможно, впервые имеют шанс внести свою лепту в будущее своей страны. Ещё слишком рано считать эти революции бесспорно хорошим делом, но они, по крайней мере, дают шанс разорвать узы репрессий, в которых увязли народы этих стран.

Вильям Дж. Добсон — блоггер The Washington Post («Вашингтон пост») — одной из крупнейших газет США. «Вашингтон пост» основана в 1877 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...