• Фредмунд Малик: Миром будут руководить не деньги, а человечность

  • Понедельник, 6 июля 2009 года

Знаменитый профессор экономических наук из Санкт-Галлена (Швейцария) Фредмунд Малик является одним из тех, кто предсказывал наступление настоящего экономического кризиса еще в 1990-х годах. Теперь кризис наступил, и известный своими предсказаниями Малик предлагает возможности его решения.

Он убежден: «Можно научиться тому, чтобы миром руководили не деньги, а человечность».

По меньшей мере, он пишет об этом в сопроводительных документах к проведенному в Вене семинару «Понять мировой кризис, найти решения и пережить его».

Ведущие специалисты австрийской экономики собрались, чтобы выслушать возможности выхода из кризиса, предлагаемые Маликом, и результаты его более 30-летнего опыта работы с руководителями экономики.

При этом были высказаны действительно критические замечания, направленные на элиту в политике и экономике. К примеру: «Сегодняшний девиз только один: встать и сказать, как есть».

Полный отказ предприятий от участия в биржевых торгах

Полный отказ от биржевой деятельности ведущих предприятий привел бы к ухудшению состояния нижестоящих предприятий — при этом Малик относится критически к предприятиям, участвующим в котировке своих акций на бирже. Он предлагает европейский путь. Две трети экономической производительности в Европе достигнуто предприятиями, не участвующими в биржевой деятельности. Среди них не только маленькие и средние фирмы, но и крупные концерны.

«Сколько агоний и горечи мне пришлось увидеть среди руководящих уровней предприятий», — сказал Малик во время открытой дискуссии с отечественными представителями экономических кругов в заключение своего доклада.

Огорченным сотрудникам акционерных предприятий он пишет в памятной книге: «Самоубийство из-за карьеры не оправдано, скажите своему шефу, что у него неправильное направление. Но их время придет».

Актуальное положение мировой экономики Малик видит мрачным и призывает предпринимателей придумать свой «сценарий конца света». Уже наблюдается тотальный коллапс практики менеджмента США — по мнению Малика с ней нужно окончательно расстаться.

Вливание денег: «Водка для алкоголика»

Относительно продолжительности кризиса эксперт менеджмента также не оптимистичен. Включая передышки, он достигнет своего пика в 2012— 2015 годах. Такая передышка как раз настоящий небольшой подъем на рынке акций. «Успокаивают тем, что называется целевым оптимизмом. При этом ни разу не сделали то, что делает каждая пожарная команда: репетиция критического случая».

Вливание денег эмиссионных банков для Малика — это всё равно, что водка для алкоголика. Это может принести короткое успокоение, но впоследствии необходимо лечение. Для экономики это значит «великая трансформация», в которой обычные способы мышления, эксцессы и финансовые ошибки должны быть прерваны. Неправильные способы руководства на уровне предприятий и государств привели к этому.

Малик видит конец кризиса: «У нас будет другая экономическая и общественная система». Как это будет выглядеть в деталях, он не описывает. Но он придерживается мнения, что это будет основано на новом понимании общности. И основой этого общества будут не деньги, а совесть и понимание.

Флориан Годовиц. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...