• Китайское посольство в Словакии обвиняется в организации нападений на протестующих

  • Четверг, 2 июля 2009 года

Более 100 протестующих собрались напротив президентского дворца утром 18 июня, ожидая прибытия китайского лидера Ху Цзиньтао. Приблизительно в 14:30 за полчаса до планируемого прибытия Ху, толпа начала атаковать протестующих, рвать или отбирать у них плакаты.

Китайское посольство организует атаки и запугивает протестующих

Согласно Джи Айлей, главу китайско-словацкой коммерческой ассоциации, до этого события посольство пригласило руководство Ассоциации в посольство и приказало им посетить это мероприятие. Джи сказал, что его заставили мобилизовать всех китайцев, освободив их от работы на два дня, чтобы те пришли на это мероприятие. «Мы согласились», - сказал Джи. - Нам пришлось это сделать, поскольку это был приказ посольства».

Другой представитель этой коммерческой ассоциации рассказал, что посольство также планировало прислать более 200 китайцев из Австрии. «Это чтобы справиться с Фалуньгун, - добавил он. - Но не говорите никому, что я сказал это». Один из свидетелей сказал, что человек, который столкнул двух женщин с лестницы - из Австрии.

Большинство студентов в толпе казались менее жестокими. Один студент из Австрии сказал, что в посольстве сказали студентам, что протестующие собираются устроить агрессивные беспорядки. Один китайский студент рассказал своему словацкому другу, что китайское посольство приказало им наступать, и пригрозило им, что если они не сделают этого, их отправят обратно в Китай.

Дальнейшее расследование показало, что все они, живущие за границей китайцы, были наняты китайским посольством для приветствия Ху и подавления протестующих. Чиновники из китайского посольства были замечены на месте происшествия, видно было, как они отдают команды на нападение. Оставшаяся часть толпы состояла, в большинстве своем, из студентов и членов китайских организаций, как из Словакии, так и из соседних стран.



Китайцам из Австрии было приказано посетить мероприятие, для чего их привезли на автобусе. Они рассказали, что если бы они отказались, их бы отправили назад в Китай.

До начала мероприятия, руководство китайской коммерческой ассоциации попыталось убедить практикующих Фалуньгун не выступать с протестом. Они сказали, что посольство не потерпит, если Ху увидит практикующих с плакатами. Ассоциации было приказано закрыть плакаты практикующих Фалуньгун красными флагами. «Они не позволят никому услышать ваши голоса», - сказал один из руководителей практикующему Фалуньгун. - Если вы будете использовать громкоговоритель, они отнимут его силой».



Несмотря на это Ху мог бы увидеть протестующих и их плакаты по дороге, где должен был проезжать, поскольку несколько протестующих развернули плакаты вдоль планированного маршрута. Однако кортеж Ху изменил маршрут и проехал по другой дороге.

Атака была заснята на видео правозащитным центром Словакии

Су, одну из тех двух женщин, которых столкнули с лестницы, на видео заснят как раз тот момент, когда она катилась с лестницы в 20 ступенек, из-за того, что человек, из нанятой толпы толкнул ее внезапно из-за спины. Кровь сочилась из ран на голове и руках. Многие местные СМИ, находившиеся там брали интервью у Су и других протестующих и сообщили о происшествии через несколько часов. Представитель Правозащитного центра Словакии, которая стала свидетелем инцидента, описала такое поведение посольства как «бесстыдство». «Это площадь Президентского дворца Словакии», - крикнула она атакующим, - а не площадь Тяньаньмэнь!»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...