• Китайский режим диктует Днепропетровску свои правила

  • Четверг, 25 июня 2009 года

Впервые в Днепропетровске в эти выходные прошла ежегодная Всеукраинская конференция по обмену опытом последователей духовной практики Фалунь Дафа. Несмотря на давление со стороны китайского посольства на местные власти, в последний день мероприятия все таки состоялись: яркое праздничное шествие по набережной Днепра и акция со свечами. Город окунулся в ритмичный бой барабанов, мягкие танцы с веерами и цветами лотосов, а также плавные упражнения оздоровительной практики Фалуньгун.

Практика для всех возрастов

Шествующие торжественно несли макет книги «Чжуань Фалунь» - основы учения - издания, ставшего бестселлером на материковом Китае в конце прошлого столетия. Далее три девушки несли щиты, украшенные цветами с надписями «Истина», «Доброта», «Терпение» - главными принципами этой школы. За ними мужчины и женщины в национальных украинских костюмах держали в руках огромный венок. Потом следовала золотисто-желтая колонна китайских барабанщиков. Она символизировала силы добра, ведь согласно древней легенде, бой этих китайских барабанов уничтожает зло. Танцующие девушки с красочными веерами олицетворяли внутреннюю гармонию последователей Фалуньгун.

Нежные танцы сменялись колонной, где несли портреты соучеников, погибших в результате пыток в Китае. Известно, что на протяжении 10 лет китайское коммунистическое правительство подвергает репрессиям последователей Фалуньгун. На плакатах и транспарантах сообщалось, что сегодня в 114 странах мира люди активно объединяют свои усилия , чтобы остановить этот геноцид.

Ирина приехала в Днепропетровск из Москвы. Рассказывает, что с практикой познакомилась благодаря своему мужу. Теперь Фалуньгун практикует и она, и ее дочь: «Изменения почувствовала достаточно быстро. – Рассказывает Ирина. - Раньше я была очень ранимой, беспокойной. Когда начала практиковать по методу Фалуньгун, ко мне пришла уверенность в своих силах, я окрепла как личность, стала духовно сильнее. Я перестала бояться трудностей, возникали ли они в семье, на работе, или где бы то ни было еще, я могла рационально подойти к проблеме, найти выход из трудной ситуации. Пришла определенная мудрость, зрелость. Я стала терпимее, а вслед за этим - добрее, спокойнее».

У Насти из Одессы Фалуньгун практикует также вся семья, включая бабушку и дедушку. Девочка рассказывает, что с самого начала самосовершенствования она заметила серьезные улучшения в своем здоровье и в здоровье родственников. «Можно так сказать: полгода хватило, чтобы рассчитаться со всеми хроническими болезнями и жить здоровой румяной жизнью», - шутит Настя. Сейчас она надеется, что ее трехлетняя сестра тоже в скором времени начнет практиковать.

Противостояние местных властей

Парад не единственное мероприятие, проведенное в рамках Конференции. Кроме него состоялась акция со свечами в память о погибших от преследования в Китае последователей Фалуньгун, коллективное выполнение упражнений и т.д. Из пяти заявок, направленных в мэрию, на четыре Днепропетровский горисполком подал в суд, мотивируя свое несогласие неподходящими местами для мероприятий и слишком большим количеством участников. Но организаторы парада сомневаются, что такая инициатива шла от местных властей. Вероятнее всего на чиновников шло давление со стороны китайского правительства.

«Нам стало известно из надежного источника в горисполкоме, что в мэрию поступил звонок из китайского посольства с настоятельной просьбой максимально ограничить действия последователей Фалуньгун», - отмечает глава Днепропетровской областной общественной организации «Система Фалунь Дафа» Сергей Букин. Хотя, в правовом государстве такие действия дипломатических миссий рассматриваются как вмешательство во внутренние дела другой страны. По его словам, в результате судебных заседаний компромисс с местными властями был найден и мероприятия состоялись. «Мы считаем, что эта акция проводится не только для помощи пракикующим в Китае, а для людей всей Украины, чтобы разбудить их сердца. Рассказывает Сергей Букин. – Чтобы те страшные пытки, которые переживают практикующие в Китае, не повторились больше ни в одной стране».

По словам последователей Фалуньгун, китайский режим постоянно оказывает давление на местные власти и СМИ не только непосредственно через посольство, а и через самих же украинцев. «Представители некоторых организаций сами распространяют вымышленные факты в отношении Фалуньгун, опираясь на позицию тоталитарного режима. Среди них: Ян Щекатуров, глава Днепропетровского центра «Диалог», Валерий Чебаненко, глава ОО «Культ и общество» и Владимир Петухов, глава Всеукраинской ОО «Союз защиты семьи и личности», - отмечает участница парада Ольга.

Так и оказалось, двое из них присутствовали на акциях, снимая на камеру все, включая подготовку к параду, переодевание и прием пищи. «Эти люди, искажая информацию и фабрикуя ложь, оправдывают репрессии в КНР, помогают режиму компартии разжигать ненависть к последователям Фалуньгун», - считает Ольга.

Кроме этого, акции снимали и представители днепропетровской газеты «Горожанин», которые в своих материалах о Фалуньгун освещают исключительно точку зрения официального режима, игнорирую при этом позицию правозащитных организаций, демократических государств и самих последователей Фалуньгун. Хотя, кто знает, возможно, на этот раз журналисты и поменяют свое мнение...

Последователи Фалунь Дафа говорят, что, несмотря на давление и противостояние со стороны китайского режима, они будут продолжать разоблачать преступления, напоминая, что «за добро воздается добром, а за злом следует наказание».

Марта Белинская. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...