• Новая опасность - автомобильные освежители воздуха

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 июня 2009 года
Оказывается, они могут нанести серьезный ущерб здоровью, если их сделали в подпольных условиях. В Киеве разоблачили целый склад с липовыми автомобильными аксессуарами.

Согласно оперативной информации, на этом складе торговали поддельными автоаксессуарами. Милиционеры выбрали время и неожиданно сюда наведались.

В пять часов утра работа кипела. Люди грузили товар, который должны были доставить в одесские магазины. Но появление правоохранителей их спугнуло. Расхлебывать пришлось главному кладовщику.

Степан, кладовщик: «Я без понятия. Я не понимаю, в чем проблема. Просто фирмы завозят нам. Мне товар поставляют. Я принимаю товар и все».

Появление представителя компании, продукцию которой сбывали, сбило с толку кладовщика.

Представитель компании: «Подделка, подделка. Потому что продукция с такими логотипами не выпускалась и не выпускается».

По словам хозяина склада, он и не подозревал, что товар поддельный. Говорит, всю сомнительную продукцию им отдали как долг. Поэтому не присматривался, какого она качества.

Степан, кладовщик: «За четыре месяца нам много товара вернули. Мы сумму из магазинов забираем. Чтобы как-нибудь ту сумму забрать, какой бы товар ни был, мы его забираем. А что делать? - У вас есть сертификат качества, что это оригинал? – То, что он сертифицирован или нет - это не мои проблемы».

Степан оправдывается - освежители не продавал, а дарил. Но и этот аргумент ему не помог.

Степан, кладовщик: «Вы говорили, раздаете, а если человек отравится? А вы знаете, что это химия? А потом дети скажут спасибо, что папа надышался. Вы за рулем сидите? Оно же не сертифицируется, что туда залито в Китае, неизвестно».

По данным правоохранителей, часть товара – подделка, которая кроет в себе опасность для жизни.

Специалисты-токсикологи тоже не одобряют такой щедрости кладовщика. Они не по слухам знают об опасности автохимии.

Валентина Герасимова, руководитель сектора института экогигиены и токсикологии: «Если это подделка, то это тем более плохо. Ведь для того, чтобы она была экономически выгодной, в нее закладывают наиболее дешевые вещества. И, естественно, люди меньше всего думают о качестве и о безопасности данного продукта. Поэтому в подделке можно ожидать любой набор веществ».

Прежде чем покупать такой товар, следует убедиться, какого он качества.

Валентина Герасимова, руководитель сектора института экогигиены и токсикологии: «Вы имеете право попросить у него документ, подтверждающий безопасность. В нашей стране это высновок санстанции. И у всех продавцов этот документ должен быть. Они вам по нашему требованию должны предоставить. Это значит, что препарат прошел экспертизу и признан МОЗом безопасным».

Следует быть осторожным даже с оригинальными освежителями. Особенно аллергикам и тем, у кого проблемы с дыханием.

Например, специалисты не рекомендуют злоупотреблять запахами ромашки, лаванды и жасмина. Они имеют расслабляющее влияние. Запахи гамбургеров и жареной картошки - добавят водителю раздраженности.

А вот запах летнего сада и только что скошенной травы может затормозить реакцию. Отвлекают мужчин от дороги и ароматы женских духов.

Безвредными считают запахи перца и корицы. Они успокаивают и вместе с тем стимулируют внимательность. Ароматы лимона и кофе сделают голову ясной и помогут водителю сосредоточиться.

Запахи мяты и моря успокоят нервы, улучшат дыхание и прибавят уверенности.

Источник: НТН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...