• Взгляд в будущее: новое поколение на Евромайдане

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 декабря 2013 года
Последние месяцы стали чрезвычайно важными для всей страны. В считанные дни сотни тысяч украинцев объединились, чтобы защитить своё человеческое достоинство. Народное сопротивление насильственным действиям со стороны властей дало толчок для рождения нового поколения, которое может стать основой для формирования нового общества.

Евромайдан — это уникальное явление не только в истории Украины. Весь мир с замиранием наблюдал за событиями в Киеве, волна протестов онлайн мало кого оставила равнодушным. Новейшие технологии позволили «живьём» почувствовать и боль избитых и покалеченных, и взрыв негодования таким ужасающим произволом.

Каждый, кто сейчас стоит на Майдане в Киеве, или митингует в регионах, потенциально рискует: здоровьем, свободой, работой. Но это не останавливает, страх как инстинкт самосохранения куда-то исчез — и это просто поражает. Приоритетными стали вечные человеческие ценности — честь и достоинство. Слова гимна: «Душу и тело мы положим за нашу свободу...» — стали как никогда актуальными за все годы независимости.

Украине не повезло с властью, но как оказалось пока не везёт и с оппозицией. Лидеры оппозиционных партий смогли только продемонстрировать собственную беспомощность и устаревшие технологии кулуарных договорённостей, которые так ни к чему и не привели. Но плохо ли это? Выиграло ли бы общество от того, что события стали бы развиваться по сценарию 2004 года? Надежды и упования Оранжевой революции были достаточно наивными, так как система нисколько не изменилась, изменились только лица.

И вот на фоне отсутствия какого-либо одного харизматического лидера начинает зарождаться что-то новое и необычное, граждане сами берут инициативу в свои руки и начинают думать о новой стране и новой реальности.

Пассионарии строят собственную стратегию, по которой страна должна двигаться дальше. Материал из Википедии — свободной энциклопедии: «Пассионарии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это нужно только для собственного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей среды».

Украинцы показали всему миру своё толерантное отношение как друг к другу, так и к оппонентам, и даже к агрессивным действиям властей. Терпение и доброта стали залогом новых взаимоотношений, которые сформировались на Майдане. «Полюби и перевоспитай „титушку“», — начали раздаваться призывы со сцены Майдана.

Здесь уже есть зачатки нового общества, проявления новой этики, которые крайне важны для создания будущего. Эгоизм начинает отступать, и берет верх идея самопожертвования, идея служения высоким идеалам. Самоорганизация и взаимопомощь стали базовыми для Майдана.

На глаза наворачиваются слезы, когда видишь как пенсионеры, имея мизерную пенсию приносят деньги и продукты митингующим. Как молодые парни и девушки, вместо учёбы и развлечений мёрзнут на антиправительственных пикетах. Как женщины наравне с мужчинами ночью стоят на рубежах с «Беркутом». Как врачи после основной работы идут на добровольную вахту, чтобы в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь.

Жизнь в экстремальных условиях в палатках под снегом, под жёстким давлением и постоянными провокациями закаляет новое сознание. Сознание, лишённое советских шаблонов мышления и в то же время незагрязнённое потребительскими принципами существования. На Майдане нет главнокомандующего, нет вертикальной субординации, всё делается исключительно на добровольных началах.

Многие пророчества рисуют нам картину будущего общества, где нет вражды и погони за личной выгодой, которые сейчас так изуродовали человечество. Бескорыстие и сострадание к ближнему во время уличных акций уже выстроили новый формат для последующих поколений. Кто знает, возможно, киевский Евромайдан — это некая стартовая площадка для моделирования новой цивилизации. Всё только начинается!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...