• Фосфатов в стиральных порошках станет меньше в 60 раз

  • Воскресенье, 23 июня 2013 года
Новое постановление Кабмина позволит уменьшить использование вредных для организма фосфатов в стиральных порошках в 60—120 раз. Об этом рассказал Великой Эпохе Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86». Его комментарий в полном объёме приводим ниже:

«12 июня 2013 года КМУ опубликовал постановление о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2008 №717 „Об утверждении Технического регламента моющих средств“.

Этим постановлением предусматривается, что общее содержание фосфатов в стиральном порошке для использования в основном цикле процесса стирки в жёсткой воде в случае стандартной загрузки стиральной машины рекомендуется ограничить 0,5 граммами. А стандартная доза моющего средства для использования в основном цикле мытья для загрузки посудомоечной машины столовым набором на 12 персон должна содержать не более 0,3 грамм фосфатов.

Это постановление начнёт действовать с 12 декабря 2014 г. для стиральных порошков, а для средств к посудомоечным машинам — с 1 января 2017 года.

Доступным языком это означает, что на сегодняшний день на 1 стирку в автоматической машине расходуется в среднем 100—200 грамм фосфатного стирального порошка в зависимости от объёма белья и жёсткости воды. Такие фосфатные стиральные порошки в Украине содержат в среднем 30% фосфатов, т. е. на 1 стирку приходится 30—60 грамм фосфатов, а постановлением КМУ предусмотрено только 0,5 грамма.

Основываясь на простых арифметических операциях, мы можем посчитать, что постановление КМУ позволяет уменьшить количество фосфатов в сточных водах в 60—120 раз. Это очень существенно, так как 1 грамм фосфатов приводит к образованию 5—10 кг сине-зелёных водорослей, которые в жаркое время, разлагаясь, выделяют в больших количествах аммиак, метан, сероводород и уничтожают всё живое в воде.

Относительно негативного влияния на человеческий организм, фосфатные добавки не только повышают проникновение поверхностно-активных веществ (ПАВ) (которые являются одними из основных действующих веществ всех без исключения стиральных порошков) через кожу в организм, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей, которые подвергаются стирке.

Фосфаты способствуют прочному сцеплению ПАВ с тканью, что даже 10-ти кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от ПАВ. В результате — человек в течение 4-х суток подвергается опасности дерматологических заболеваний, нарушения работы внутренних органов: почек, печени, скелетных мышц, нарушения обмена веществ, обострению хронических заболеваний и появлению новых.

Главным остаётся то, как в будущем будет выполняться это постановление, и как будет работать механизм контроля, как будет осуществлять надзор и проверка такой качества продукции, ведь именно от этого будет зависеть наше здоровье и здоровье наших потомков».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...