• Сколько стоит установить солнечную электростанцию на крыше дома?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 14 декабря 2016 года
 

Солнечная электростанция на крыше или во дворе частного дома уже перестаёт быть диковинкой в Украине. Солнечные батареи не только могут покрыть расходы по электроэнергии, но и позволяют своим хозяевам получать дополнительный заработок. Давайте узнаем, сколько сегодня стоит установить солнечную электростанцию на крыше вашего дома.

Солнечные электростанции (СЭС) могут быть частью энергонезависимого дома. Хозяева, которые устанавливают СЭС, могут продавать излишки энергии государству по «зелёному тарифу» в летний период.

При выборе электростанции специалисты советуют учитывать ряд важных факторов и воспользоваться специальным онлайн-калькулятором.

С каждым годом цены на солнечные батареи снижаются, и теперь их приобретение могут себе позволить многие. По оценкам, на начало 2017 года общее число СЭС в Украине может превысить 1000. Государство тоже идёт навстречу всем, кто хочет перейти на альтернативную энергетику: создан законопроект, который поможет украинцам покупать солнечные панели со скидкой в 15%.

Если несколько лет назад цены на первые СЭС составляли $18 тыс., то сегодня такая станция с установкой будет стоить на 40% дешевле, сообщает ecotown.

От чего зависит стоимость установки СЭС «под ключ»?

1. Цена оборудования — это 90% от общей цены.

2. Установка и наладка — 10%.

3. Документация и оформление «зелёного тарифа» — бесплатно, если весь заказ сделан у одной фирмы.

СЭС на 10 кВт без учёта стоимости аккумуляторов

Стоимость установки панелей площадью 70 м² «под ключ» — 13—10 тыс. у.е. В год она может производить 11—12 тыс. кВт*ч, что равно €1800/год (после налогов, с учётом «зелёного тарифа» и без собственного потребления энергии), пишет ecotown.

СЭС на 30 кВт без учёта стоимости аккумуляторов

Установка панелей площадью 210 м² будет стоить — 28—34 тыс. у.е. В год она может вырабатывать 35 тыс. кВт*ч, что равно €5400/год.

Автономная СЭС на 3 кВт с накопителями на 3 кВт*ч

Стоимость — 4—5 тыс. у.е. Больше подойдёт для небольшого дома или дачи. За год она может производить около 3,5 тыс. кВт*ч. Благодаря аккумуляторам смогут работать основные приборы, не требующие большой мощности. Если есть доступ к общей сети, то избытки энергии также можно будет продавать по «зелёному тарифу».

В некоторых странах появились энергоэффективные посёлки. Например, в Германии один из посёлков, благодаря солнечным панелям на крышах домов, вырабатывает больше энергии, чем потребляет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...