• Сегодня свой день рождения отмечает Гай Ричи

  • Пятница, 10 сентября 2010 года

Сорок два года исполнилось британскому кинорежиссёру, сценаристу, продюсеру Гай Ричи, бывшему мужу Мадонны.

Рос в хорошей семье, хотя его родители и развелись. Детство юноша провёл в поместье 17 века, который принадлежал его отчиму.Вдохновение посвятить жизнь кино пришло после просмотра фильма-вестерн «Бутч Кэссиди и Санденс Кид».

Первый его полнометражный фильм «Карты, деньги, два ствола» в британском кинопрокате собрал 1,6 миллионов фунтов, хотя за эту картину режиссёр и получил премию «Золотая малина» за худшую режиссуру.После успеха фильма «Карты, деньги и два ствола» Гаю Ричи, предлагали поставить такие картины как «Ангелы Чарли», «Три короля» и «Угнать за 60 секунд», но он остался преданный себе и снимать то, что ему по душе.

Спустя два года выходит картина «Большой куш» (2000 год), в которой снимается Брэд Пит. Брэд Пит для того чтобы принять участие в картине уменьшил свой гонорар в четверо – и не зря. Картина получилась интересной, зрелищной и с прекрасным юмором. Решив попробовать себя в новом жанре, Гай Ричи пишет сценарий и режиссирует картину «Унесенные» (2002). История про американскую «принцессу» и итальянского «нищего». Сомнительными зрителю и критикам показались актерские способности Мадонны. Однако режиссер, опровергает общественное мнение: "Если говорить обо мне, то я считаю, что она хороша в актерском мастерстве. Просто люди не могут отойти от ее образа". Да и жанр мелодрамы оказался явно не под силу мастеру гангстерских комедий.

В итоге картина Ричи с грохотом провалилась в прокате, не окупив себя и на треть, и заработала целых пять призов худшей премии года «Золотая малина» в номинациях «худший режиссер», «худшая картина», «худший ремэйк», «худшая актриса» и «худшая экранная пара».В результате громкого фиаско Гай Ричи заработал репутацию режиссера потакателя актерским амбициям собственной жены, а в прессе все чаще фигурировал не как «режиссер культовых картин», а как «муж Мадонны». Возможно, именно поэтому Ричи ушел из мира большого кино на целых три года, посвятив свободное время семье.

Выход картины «Револьвер» (2005) вернул Гаю Ричи былую славу, где он заявляет о своей способности делать не только смешное, однотипное кино, но и создавать картины, которые заставляют задуматься.

Последняя его картина «Шерлок Холмс» (2009) вызвала немало споров. Действительно, если сравнить картину Ричи с советским фильмом Игоря Масленникова конца 70х- начала 80х годов, которая даже в Великобритании признана как лучшая экранизация рассказов о похождениях Холмса, то на классику картина «не тянет». Работа Гая Ричи хоть и кажется на первый взгляд как ничего не имеющая общего оригиналом Конан-Дойля, но в раскрытии характеров героев, обаяние Дауни младшего, аристократичная внешность Джуда Лоу, последовательно и динамично развивающиеся события, приоткрывающие занавесь тайны, неподражаемый стиль и монтаж режиссера делают фильм увлекательным и зрелищным.

Фильм, который впервые за долгое время окупил себя с лихвой и был принят на ура мировой аудиторией, похоже, принес Гаю Ричи уверенность в собственных силах.

Фильмография:

2009 Шерлок Холмс

2008 Рокнрольщик

2007 Подозреваемый

2005 Револьвер

2002 Унесенные

2001 Звезда

2000 Большой куш

1998 Карты, деньги, два ствола

1995 Трудное дело

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...