• Рецензия фильма Обитаемый остров: Схватка

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 5 июня 2009 года
Жаль. В Голливуде из пустенького комикса на 10 страниц делают конфетку и даже дают пищу для размышлений. У нас из потрясающе мудрого, тонкого романа Стругацких делают фантик, внутри которого – пустота.

И я даже не могу судить актеров. Возможно, они обладают мастерством и потенциалом. И главный герой Мак Сим на протяжении двух частей ходит со счастливой улыбкой олигофрена, либо орет как резаный не потому, что так видит своего героя, а потому что выполняет команды режиссера "улыбаться" - "орать", смешать и не взбалтывать. И его друг Гай отличается от Мак Сима только тем, что вместо улыбки на его лице – тщательно насупленные брови и опущенные уголки губ, в особо драматичные же моменты он тоже орет, да так старательно, что даже синеет и краснеет от натуги. Любимая девушка Мак Сима и сестра Гая – Рада Гаал выполняет другую установку режиссера – кукольно хлопать прекрасными глазами, мило улыбаться и иногда делать выражение вселенской скорби на лице. С учетом того, что по книге во второй части ее вообще быть не должно, простим ей это: ее маленькая задача – разбавить суровые мужские будни своим прекрасным ликом. Чтобы зрителям не очень скучно было.

Да и что актерская игра. Ее отсутствие можно было бы пережить, не в первой.

Возможно, я и вся съемочная команда во главе с режиссером и сценаристом, читали разные романы. И если в моей версии главный герой из наивного и чистого сердцем юноши постепенно превращался в жесткого, не знающего пощады человека, много размышлял, строил планы, продумывал стратегии, влился в подполье, занял одну из руководительских должностей. Времени на пускание слюней у него просто не было. То в обеих частях фильма "Обитаемый остров" я вижу бесспорно красивого блондина с обаятельной улыбкой и не отягощенным мыслями лицом. Более того, складывается такое ощущение, что он как не знал, зачем прилетел на эту планету, так и не понял. В его голове за все время существования на планете Саракш родились только две мысли – "Рада очень красивая" и "все должно быть по справедливости". Где его душевные поиски и метания? Где те главные моменты в сюжете, которые оказались поворотными для Максима и которые почему-то были скромно опущены в фильме "за ненадобностью"? Когда его расстрелял ротмистр Чачу, Максим не просто зализал себе раны, как собака, но переосмыслил многое и перестал ходить с тупой улыбкой на лице в ожидании "контакта". Когда он узнал, что башни-излучатели действуют на всех людей, то не бросился бездумно взрывать их, нет, он узнал об этом гораздо позже своего террористического налета. И это изменило в нем что-то раз и навсегда. Разговор с Колдуном заставил пересмотреть Мак Сима свои ценности и принципы. Но как это отражено в фильме? Да никак.

На мой скромный взгляд экранизация столь яркого произведения должна быть не слепым следованием сюжету, а возможностью увидеть первоисточник с другой стороны и передать главную идею и смысл произведения, создать особую атмосферу Обитаемого острова. К чему эти бесконечные цитаты, которыми сыпали герои тут и там, если главное упущено? Если смысл не просто исковеркан и не передан, а наглухо отсутствует? Да, было смешно. Смешно, когда Мак Сим улыбался также широко и идиотично, как и в первой части. Смешно, когда Мак Сим забирался на белую субмарину по лестнице, которая вела прямиком к аккуратно выкрашенной черной краской "пробоине", под которой – о чудо – находилась ступенька. Смешно, когда Бондарчук с вытаращенными глазами лежал в ванной в ожидании лучевого удара, а потом прыгал, страдальчески завывая, в трусах перед окном. Но от этого смеха внутри потом остался горький осадок.

Господи, да о чем это я. Пустое, пустое. Зачем нам видеть думающего, сломленного человека, если можно смотреть на красивого и глупого? Зачем нам смысл во всей этой канители, задуманной Мак Симом – подрывные работы, помощь мутантов и колдуна (очень ловко, кстати, из него сделали героя детской страшилки) и, в конце концов, уничтожение Центра? Если все это можно рассказать на пальцах – вот Мак Сим, вот жалкая кучка Отцов, вот Странник, вот друзья Мак Сима – безмозглые подпольщики, неспособные ни на что, кроме острот не к месту, вот его девушка и друг. Зачем все это затеяно? Ради справедливости, конечно, ах ну да, еще ради любви. Любовь очень гладко ложится под любую теорию. Об остальном герой "не подумал", "ошибся", "не знал", да и вообще в тот момент улыбался и контакт наладить хотел. Так что – бессмысленная драка со спецэффектами в конце и красивая сцена воссоединения влюбленных. А на фоне – разруха, война и депрессия. Но какого черта. Наш главный герой проорал (драматический момент, так что улыбаться не в тему), что не жалеет о сделанном и повернулся к любимой, улыбаясь окровавленным ртом. Все. Титры. Выбрасываем попкорн и расходимся, расходимся. Или вы чего-то другого ожидали?

Источник: okino.org
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...