• Рецензия. «Форсаж 4»

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 2 июня 2009 года
Доминик Торетто (Вин Дизель) пребывал в Доминиканской Республике в течение последних шести лет, но теперь возвращается в Соединенные Штаты, где он находится в розыске. Предъявляются обвинения: запрещенные автогонки, убийство, контрабанда, свидания сестры с агентом ФБР. Повод вернуться: Летти (Мишель Родригес), девушка, которую он любил, была убита.

Вышеупомянутые шесть лет назад агент ФБР, Брайан О’Коннор (Пол Уокер), отпустил арестованного Торрето на все четыре стороны. Теперь О’Коннор жаждет разыскать Дома, так как тот может помочь (или помешать, но лучше уж держать самоуверенного автогонщика поближе: авось пригодится) в поимке главы наркокартеля, причастного к убийству Летти.

Как приятно, что хоть что-то хорошее в этой жизни остается неизменным. Во втором «Форсаже» нас лишили Вина Дизеля. В третьем убрали и Уокера, а Дизелю выдали бессмысленное камео под финальные титры. Но в 2009 году продюсеры вспомнили, что тачки тачками, а без крутых харизматичных героев за рулем далеко не уедешь, и вернули в дело квартет «Дизель-Уокер-Родригес-Брюстер». Зритель благосклонно отнесся к инициативе студийных боссов и проголосовал за картину рублем, долларом, евро, иеной и другими ценными фантиками.

А вот в художественном плане четвертые «Fast & Furious» не открывают ничего нового. «Форсаж 4» это точно и ровно то, чего мы ожидали. Ничего большего, к сожалению»,- сокрушается Роджер Эберт, и он, несомненно, прав. Автогонки ночные, автогонки дневные, вывешивание подозреваемых в форточку за ногу, погони с элементами паркура – все это мы где-то уже видели.

В четвертом «Форсаже» много автогонок, действительно очень много, а к финальной погоне взгляд замыливается настолько, что понять, кто кого преследует в данную секунду, кто сошел с дистанции, а кто все еще борется за свою жизнь и за право убить соседа по бамперу, возможности уже не представляется. Снято все просто здорово и динамично, автомобили мелькают в плотном трафике, летают, кувыркаются и расплющиваются в непрожаренные металлические котлеты. Смешение картин гонки и данных с бортового компьютера, несомненно, помогает зрителю лучше понимать текущее положение в гонке. Хотя никакая, даже самая продвинутая анимация с лучшего навигатора в мире не заменит красивейших планов мчащегося по оживленным улицам гоночного автомобиля. В конце концов, в одной из лучших автомобильных погонь в кино в «Матрице: Перезагрузке» вполне обошлись без таких ухищрений.

У четвертого «Форсажа» масса недостатков. Да, на его основе можно устраивать игру «Найдите десять отличий», взяв для сравнения первую часть автофраншизы, да, полицейские здесь с невозмутимым видом произносят благоглупости, вроде «Найдем устроителя гонок, найдем и главу наркокартеля», которые и так реками льются с экранов во время полицейских шоу: «Нам все ясно, преступление совершил этот педофил». Но Дизель с Уокером все так же спокойно и уверенно жмут на газ, Джордана Брюстер бегает за братиком и умильно упрашивает его не ввязываться в неприятности, а Мишель Родригес широко и весело улыбается с мчащейся в пропасть цистерны с горючим. И нам снова кажется, что в мире есть что-то незыблемое, вечное и доброе. Даже если это доброе и вечное сопровождается злостным нарушением ПДД.

Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Джастин Лин
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Мишель Родригез, Джордана Брюстер, Лаз Алонсо, Гэл Гадо, Джон Ортиц, Сунг Канг, Кофи Натеи, Уилмер Калдерон и др.
Сценарий: Гари Скотт Томпсон, Крис Морган
Бюджет: $85 млн.
Жанр: боевик
Продолжительность: 107 мин.
Премьера в США: 03 апреля 2009
Премьера в России: 09 апреля 2009

Источник: cinemantic.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...