• Использование газовых котлов

  • Вторник, 21 июня 2011 года

У истоков развития отопительной индустрии в начале прошлого века стояла французская компания Saunier Duval, и двухконтурные газовые котлы — это тоже её изобретение. За время существования компании изобретено и внедрено еще много приборов для отопления. На сегодняшний момент Saunier Duval — лишь часть крупнейшего европейского производителя Vaillant Group, снабжающего всю Европу и другие страны мира автономными системами водоснабжения и отопления. В европейских странах на её долю приходится почти 30% производства и реализации настенных отопительных аппаратов.

В последнее время в европейских странах просматривается тенденция к тому, что сейчас газовые котлы, настенные двухконтурные газовые котлы все больше заменяются на конденсационные. Эти приборы небольшого размера имеют теплопроизводительность до 100 кВт, невероятно экологичны и экономичны. В Великобритании, к примеру, есть норма, в соответствии с которой с недавнего времени при установке индивидуальных систем отопления в жилых домах можно устанавливать только конденсационные газовые котлы. Выбор этой нормы обусловлен высокими экологическими требованиями, строго регламентирующими количество вредных выбросов в атмосферу, а также высокими ценами на газ и требованиями к его эффективному использованию. Во вновь строящихся объектах выбор безапелляционно происходит в пользу установки конденсационных котлов.

В Украине пока эти приборы не нашли широкого применения, поскольку спрос на них ограничен вследствие высокой цены, низкой стоимости природного газа и отсутствия строгих экологических норм. Специалисты прогнозируют, тем не менее, что в ближайшие 5–7 лет конденсационные газовые котлы приблизятся по своей востребованности к спросу на настенные двухконтурные газовые котлы.
Конденсационные газовые котлы работают таким образом, что процесс конденсации паров, удаляемых вместе с продуктами сгорания, происходит в специальном теплообменнике. Теплота, которая должна была «вылететь в трубу», таким образом, возвращается в систему отопления.

Горелка конденсационного котла снабжена вентилятором, смешивающим газ и воздух, эта процедура выполняется для того, чтобы не было недожога газо-воздушной смеси и более рациональным образом использовалась теплота сгорания, следовательно, снижалось количество вредных выбросов.℗

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...