• Самые разрушительные землетрясения в мире

  • Четверг, 2 июня 2011 года
Ассам-Тибет, 1950 г. - Магнитуда 8,6

  Во время землетрясения в восточной части Тибета и Ассаме в Индии погибло по крайней мере 1500 человек.

Трещины в земле, большие оползни и вулканический пепел покрыли территорию. Землетрясение ощущалось в Сычуани и Юньнани в Китае, и  далеко в Калькутте в Индии.

Землетрясение вызвало большие оползни, которые заблокировали реки. Когда реки, наконец, прорвались через горы мусора, волны затопили несколько деревень, в результате чего погибли сотни людей.

Это землетрясение обычно называют землетрясением в Ассам-Тибете или землетрясением в Ассаме, хотя эпицентр находился в Тибете. Землетрясение возникло на месте стыка континентальных плит, самых больших на планете, в месте, где Индийская континентальная плита врезается в Евразийскую и заходит под нее. Замедлить катастрофу помогли массивные Гималаи.
 
Северная Суматра, Индонезия, 2005 г. - Магнитуда 8,6
 
Более 1000 человек погибли, сотни получили ранения, в основном, в Ниасе в северной части острова Суматра в Индонезии. Землетрясение повторилось через несколько месяцев и принесло еще большие разрушения.
 
Эпицентр землетрясения находился под поверхностью Индийского океана, где индо-австралийская плита сходится с евразийской в траншею Зондских; подобное произошло в 2004 году. Крысьи острова, Аляска, 1965 г. - Магнитуда 8,7
 
Аляске было только 7 лет, когда это огромное землетрясение вызвало цунами. Волны достигали высоты более 30 футов (10 метров). Несмотря на свои масштабы, землетрясение причинило незначительный ущерб из-за его удаленности на краю Алеутских островов.
 
О распространившемся цунами сообщили на Гавайях и в Японии. Землетрясение было результатом погружения Тихоокеанской плиты под Североамериканскую  на Аляске. Следствием землетрясения стали трещины в зданиях и раскол асфальта на взлетно-посадочной полосе.
 
Побережье Эквадора, 1906 г. - Магнитуда 8,8
 
Катастрофическое землетрясение магнитудой 8,8 у берегов Эквадора и Колумбии создало сильное цунами, погибло от 500 до 1500 человек. Цунами захватило побережье Центральной Америки, и даже Сан-Франциско и Японию. Землетрясение произошло вдоль границы между плитой Наска и южно-американской плитой. Это случилось более 100 лет назад, сообщения об этом отрывистые, но согласно Геологической службе США, свидетели сообщали об огромном повышении уровня воды в заливе Гонолулу. Все лодки и суда в заливе перевернулись, а затем внезапно волна накрыла территорию. Консепсьон, Чили, 2010 г. - Магнитуда 8,8

Только в прошлом году, по крайней мере 500 человек погибли и 800000 были вынуждены переселиться в результате землетрясения и цунами, обрушившегося в центральной части Чили. Пострадали более 1,8 миллиона человек, общий экономический ущерб оценивается в $ 30 млрд. долларов США. В центре Чили по сей день чувствуются афтершоки.
Землетрясение произошло вдоль границы между Наска и южно-американской тектоническими плитами. Землетрясение случилось спустя чуть более месяца после катастрофического землетрясения магнитудой 7,0 в Порт-о-Пренсе на Гаити, где погибло более 200.000 человек. Камчатка, Россия, 1952 г. - Магнитуда 9,0

Первое зарегистрированное в мире землетрясение магнитудой 9,0 произошло у восточного побережья Камчатки в 1952 году. Землетрясение вызвало 13 метровое цунами. Большие волны потрясли Крешент-Сити в Калифорнии, которая также сильно пострадала от недавнего землетрясения в Японии.

Материальный ущерб был оценен в $ 1 млн. долларов США. Волны сбросили  на берег лодки, уничтожены причалы, пляжи и смыты дорожные покрытия. На Камчатке много активных вулканов. Здесь в 1923 году произошло землетрясение величиной 8,5 балла.

Рядом с восточным побережьем Хонсю, Япония, 2011 г. - Магнитуда 9,0
11 марта землетрясение магнитудой 9,0 баллов вызвало цунами, погибло около 29 тысяч человек, были повреждены некоторые ядерные реакторы. Это землетрясение стало крупнейшим за всю историю Японии.
Подземные толчки продолжают появляться на острове Хонсю: 50 - магнитудой более 6,0 или выше, и более трех - магнитудой 7,0. Землетрясение было вызвано толчками с образованием разрывов. Это происходит, когда одна тектоническая плита ныряет под другую. В данном случае тихоокеанская плита погрузилась под североамериканскую. Западное побережье Северной Суматры, 2004 г. - Магнитуда 9,1

Это землетрясение было третьим по величине в мире, и крупнейшим с 1964 года землетрясением в проливе Принца Уильяма на Аляске. В общей сложности 227898 человек погибли или пропали без вести и считаются погибшими.  Около 1,7 млн человек были переселены в результате землетрясения и последующего цунами в 14 странах Юго-Восточной Азии и Восточной Африки.

Цунами имело больше жертв, чем любое другое в истории, хотя по оценкам некоторых, число погибших в результате землетрясения в 2010 году на Гаити было больше. Цунами было зарегистрировано на мареографах почти во всем мире в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.
 
Пролив Принца Уильяма на Аляске, 1964 г. - Магнитуда 9,2
 
Это большое землетрясение и последующее цунами забрали 128 жизней и причинили ущерб на $ 311 млн. долларов США. Ущерб от землетрясения был тяжелым во многих городах, в том числе в Анкоридже, который был в 75 милях (120 километрах) к северо-западу от эпицентра.
 
Оползни в Анкоридже причинили серьезный ущерб. Огромные оползни повредили водопровод и газоснабжение, канализацию, телефонные и электрические системы.
 
Чили, 1960 г. - Магнитуда 9,5

Примерно 1655 человек погибло во время этого крупного землетрясения за всю историю. Тысячи людей были ранены и миллионы остались без крова. Ущерб составил $ 550 млн. долларов США.
 
Землетрясение вызвало цунами, которая унесла жизни 61 человека на Гавайях, 138 - в Японии и 32 - на Филиппинах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...