• Пингвины — самые закаленные птицы

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 июня 2012 года

Группа учёных обнаружила в Перу останки гигантского пингвина, жившего на Земле примерно 36 миллионов лет назад. Изучая находку, палеонтологи выяснили, что предки современных пингвинов не ходили во фраках, а имели серую и коричневую окраску. Рост древнего пингвина доходил до двух метров, а вес около 60 килограммов.

Самые закалённые птицы — символ Антарктиды, и живут они среди вечных снегов. Однако есть несколько видов пингвинов, которые живут в умеренных зонах Южного полушария и даже в тропиках, такие как галапагосский  пингвин, который поселился у самого экватора, в Эквадоре. Но  всё-таки эти не летающие птицы больше известны тем, что сумели освоить самый суровый климат на земле там, где температура опускается до минус 60⁰С и бушуют свирепые ураганы.

Отряд самых закалённых птиц насчитывает семнадцать видов. Самый крупный из пингвинов — императорский, его рост достигает 120 сантиметров, а вес — до 40 килограммов. Но если бы он встал по росту в шеренгу  всех известных видов, то оказался бы где-то в серединке. А самый маленький пингвин называется «малый», так как рост его — 40 сантиметров. Пингвины — очень дружные птицы, в холода они тесно прижимаются плечом к плечу и сообща переживают стужу.

В таких экстремальных условиях  самые закалённые птицы умудряются ещё и птенцов выводить. Императорский пингвин откладывает одно яйцо, а более мелкие птицы — по два-три яйца. Императорские  пингвины высиживают птенцов со смекалкой: они кладут себе яйцо на лапы, прикрывая его пуховой складкой кожи на брюшке. Поначалу яйцо согревает пингвиниха, а затем — пингвин-отец. А самка уходит поохотиться. За весь период высиживания, а он длится около двух месяцев, пингвин-отец ничего не ест и теряет половину своего веса.

Птенец появляется на свет,  когда наступает полярная весна, приносящая обилие пищи. Пингвинёнок покрыт густым пухом. Едва малыши подрастают, как родители отправляют их в пингвиний «детский сад». Там за малышами присматривают взрослые, охраняя их от хищников. Пингвинята растут быстро и едят с аппетитом. Малыш съедает на обед шесть килограммов рыбы и ещё требует добавки! В пятимесячном возрасте детёныши самых закалённых птиц впервые сами отправляются в море.

Пингвины не умеют летать, но на суше они могут проходить до двух километров в час. Расстояние, которое может пройти императорский пингвин без отдыха, составляет до 100 километров.  Самые закалённые птицы — превосходные пловцы. Их перья плотно прилегают к телу и похожи на чешую рыб, а толстый подкожный слой жира образует идеальную защиту тела в ледяной воде. В способности нырять пингвины не уступают многим животным, они опускаются под воду на несколько десятков метров, гоняясь за рыбами и кальмарами. Безусловно, стихия этих птиц — не воздух, а вода. Развивая скорость до 40 километров в час, пингвины на полном основании могут соперничать с дельфинами.

Однажды познакомившись и выбрав друг друга, пингвин и пингвиниха остаются верными друг другу всю жизнь.  Но встречаются они лишь в период размножения. Непостижимо, как после долгих месяцев разлуки самец находит любимую среди тысяч других пингвинов? Оказывается, по голосу. Они трепетно и радостно торопятся друг к другу, исполняя только им понятную песню.

Оказывается, пингвины весьма чувствительны к загрязнению воды, особенно к нефтяным пятнам. Нефть загрязняет пингвинам перья и попадает в желудок. Ежегодно из-за этого погибают тысячи птиц. Кроме этого, глобальное потепление и таяние айсбергов угрожают жизни птиц.

   

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...