ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Всемирный фонд дикой природы: отчет 'Живая планета 2010'

Великая Эпоха
Тигр Суматры находится под угрозой исчезновения, поскольку он постепенно теряет свою среду обитания. Съемки скрытой камерой WWF (Всемирного фонда дикой природы) начаты на территории в Букит Батабу, заповедника в Индонезии, где продолжается вырубка леса. Ф
Тигр Суматры находится под угрозой исчезновения, поскольку он постепенно теряет свою среду обитания. Съемки скрытой камерой WWF (Всемирного фонда дикой природы) начаты на территории в Букит Батабу, заповедника в Индонезии, где продолжается вырубка леса. Ф
Потребление человечеством ресурсов окружающей среды  превышает ее способность воспроизведения.   Это является главной новостью в отчете Всемирного фонда дикой природы «Живая планета 2010».  Если справедливо разделить природные ресурсы, на каждого жителя Земли в соответствии с существующей численностью населения планеты приходилось бы до 1,8 га. Но реальность иная: в богатых странах территория, приходящаяся на одного жителя («экологический след»), примерно в пять раз больше, чем в более бедных странах. 
 
«Для удовлетворения спроса на продукты питания, энергоносители и другие природные ресурсы сейчас уже нужна вторая планета», - делает вывод Эберхард Брандес, председатель WWF в Германии. В среду в Берлине он представил отчет «Живая планета 2010». Отчет основан на результатах продолжительных исследований  биологического разнообразия за последние 40 лет. Он издается раз в два года Всемирным фондом дикой природы. В докладе проанализирован так называемый "экологический след" (территория, приходящаяся на каждого жителя Земли) людей в различных регионах мира. Из отчета видно, какие территории являются пригодными для дальнейшего использования, как территории с устойчивым воспроизводством необходимых для человека ресурсов: продуктов питания, энергии, сырья. 
 
Нарушение равновесия

Потребление человечеством ресурсов окружающей среды  превышает ее способность воспроизведения. Это является главной новостью в отчете Всемирного фонда дикой природы "Живая планета 2010". С 70-х годов количество особей отдельных видов животных, обитающих в различных наземных, морских и пресноводных экосистемах Земли,  сократилось в среднем на 30 процентов. (Всего насчитывается 2500 видов).

В тропиках вмешательство в природу значительнее, чем в других местах. Здесь численность популяций сократилась почти на 60 процентов. «И, надо сказать, что  существующее процветание в странах с высоким уровнем жизни  достигнуто за счет использования биологического богатства тропиков,- говорит Эберхард Брандес. - Германия тоже является одной из стран-должников».

1,8 га на каждого жителя Земли

Если справедливо разделить природные ресурсы, на каждого жителя Земли, в соответствии с существующей численностью населения планеты, приходилось бы до 1,8 га. Но реальность иная: в богатых странах, территория, приходящаяся на одного жителя, примерно в пять раз больше, чем в более бедных странах. В Германии "экологический след" в среднем составляет около пяти гектаров на душу населения. Особенно расточительно люди живут в Объединенных Арабских Эмиратах и Соединенных Штатах, где уровень потребления на душу населения соотносится с территорией в десять гектар.
 
«Мы живем в обманчивом спокойствии, - предупреждает Эберхард Брандес - отчет «Живая планета» ясно показывает, что настало время разработать меры по удовлетворению растущих потребностей населения имеющимися ресурсами.

Необходимость изменения тенденции развития

Всемирный фонд дикой природы (WWF) вносит шесть предложений как изменить тенденции развития:

Во-первых, необходимо новое определение благосостояния. Направление на увеличение валового национального продукта вводит в заблуждение. В мире ограниченных ресурсов, не может иметь место неограниченный рост.

Во-вторых, человечество должно вкладывать больше средств в воспроизводство природных ресурсов. Это включает в себя создание и финансирование охраняемых зон.  WWF рекомендует объявить заповедниками 15 процентов поверхности Земли.  Особенное внимание уделить прибрежным морским и океаническим районам, где потребности населения опережают возможности восстановления природных ресурсов.
 
В-третьих, устойчивость энергоснабжения является основной задачей. Инвестиции в повышение энергоэффективности и переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии необходимы. Выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 95 процентов к 2050 году. Одновременно, должны измениться привычки людей относительно питания, особенно потребление мяса в тесте.

В четвертых, имеющиеся земли должны использоваться более разумно. Необходимо правильно скоординировать вопросы охраны земель и использования их  для производства продуктов питания и  биотоплива, чтобы обеспечить воспроизводство ресурсов.

В-пятых, природные ресурсы Земли должны поддерживаться разумно, чтобы можно было пользоваться ими как можно дольше. Для этого необходимы денежные дотации в национальные бюджеты для полезных мероприятий и ликвидацию инвестиций в производства, разрушающие окружающую среду.
 
В-шестых, международные усилия по защите биоразнообразия должны быть расширены. Это включает в себя создание глобальных механизмов финансирования. (JEL).

Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times), Россия