• Лилия - королевский цветок, символ чистоты

  • Суббота, 21 июля 2007 года

Самое древнее изображение лилии было обнаружено на ассирийских барельефах, датируемых третьим тысячелетием до н.э. В Египте она отожествлялась с Исидой, матерью Гора. Изображение лилий встречается на греческих, римских и галльских монетах, а также на японских гербах и индейских тканях.

На протяжении тысячелетия белая лилия ассоциируется с Девой Марией, а позднее - с Христом. Она символизирует чистоту. Это единственный цветок, который сохраняет розетку листьев зимой. Ее белые цветы обладают приятным, иногда дурманящим ароматом.

В XIII веке лилия становится эмблемой французских королей, при этом с троном она была связана уже с 1179 года. По одной из версий Людовик VII выбрал именно лилию, так как она символизировала его обещание поместить свое королевство под защиту Девы Марии. С этого времени три лепестка лилии олицетворяли «Веру, мудрость и рыцарство». На протяжении веков эта эмблема появляется повсюду - на фаянсе, тканях, памятниках... Так продолжается вплоть до французской революции, когда против этого символа начинается борьба. Лилия также стала эмблемой Флоренции благодаря Екатерине Медичи. До 1999 года на флаге Квебека изображалась лилия, затем ее сменил разноцветный ирис (местное растение).

В XVI веке в Турции был выведен новый сорт - лилия мартагон или кудреватая лилия (Lilium martagon), которая сразу же завоевала признание благодаря своему аромату и  ярко-розовому цвету. Это луковичное растение, происходящее из Северной Европы, Центральной Азии и Северной Америки обычно произрастает на окраине лесов, в болотистой местности и даже в горах. Встречаются лилии белого, розового, красного, желтого, оранжевого цвета, их длина варьируется от 50 до 120 сантиметров.

Луковицы обычно высаживают осенью, однако можно это делать и весной, за исключением белой лилии. Лилия любит солнце, особенно утреннее солнце, которое быстрее высушивает и помогает избежать заражения грибком ботритисом. Почва должна быть влажной, но не чересчур, иначе луковица сгниет. Так как лилия нуждается в богатой почве, можно осенью добавить в землю вересковой земли и  компоста. Ее луковицы хрупкие, их можно легко повредить, поэтому стоит быть внимательным. Следя за тем, чтобы не раздавить луковицу, следует углублять ее в землю на половину высоты с промежутками между посадками в 30 сантиметров, сажая более высокие растения в центре. Когда стебель сформируется, его обрабатывают ротеноном, который защищает растение от трещалок, и фунгицидом - от ботритиса. Не забудьте покрыть посадки соломой в начале весны для удержания влажности в почве.

Чтобы сохранять срезанные лили дольше и чтобы они не пачкали одежду, лучше предварительно удалять тычинки.

Катрин Келле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...