В честь «Дня Канады» Великая Эпоха сравнила Канаду с другими странами. В общем, все смотрится довольно неплохо, хотя гордость и радость г. Торонто - Башня CN может вскоре быть обойдена небоскребом в 800 метров строящемся в настоящее время в г. Дубай.

Но на сегодняшний день мы все еще имеем самое высокое в мире отдельностоящее здание (с новой, улучшенной системой освещения), у нас хороший имидж в мире, по соблюдению свободы прессы мы занимаем высокое место, у нас несколько самых лучших городов в мире и мы счастливы.

Мировая популярность

Недавний опрос, проведенный ВВС, показывает, что Канада еще сохраняет имидж «хорошего парня». В опросе, в котором участвовали более 28 000 человек из 27 стран, попросили дать оценку 12 нациям, среди которых были: Канада, Великобритания, Франция, Иран, Израиль, США, а также Европейский союз, на основе положительного или отрицательного влияния этих стран на остальной мир. Канада набрала больше всего очков – 54 % оценили страну «в основном положительно» и 14 % «в основном негативно», за ней последовали Япония и Европейский союз.



Продолжительность жизни

Согласно «CIA World Factbook», канадцы в среднем живут 80,34 года, отставая от Исландии и опережая Италию. Страна с самой высокой продолжительностью жизни в 83,52 года - это маленькое европейское государство Андорра, находящееся между Испанией и Францией. Интересно, что только в этой стране средняя продолжительность жизни мужчин превышает 80 лет.

Коррупция

Организация «Transparency International» оценивает Канаду как 14-ю наименее коррумпированную страну в мире. Вывод сделан на основе оценки стран в соответствии со «степенью, до которой ощущается существование коррупции среди госслужащих и политиков». Новая Зеландия, Исландия и Финляндия оцениваются как страны с наименьшей коррупцией, в то время как Белоруссия, Камбоджи, республика Берег Слоновой Кости и Ирак оцениваются как очень коррумпированные страны.

Свобода СМИ

Парижская организация Репортеры без границ (RWB) оценивает Канаду 16-м местом в ежегодном мировом отчете по свободе СМИ, опубликованном в 2006 году. RWB использовала 50 критериев для оценивания индекса свободы СМИ, включая случаи нарушений, прямо влияющих на журналистов, таких как: убийство и тюремное заключение; и на СМИ, такие как: цензура, обыск и причинение беспокойства. Страны, находящиеся во главе таблицы за 2006 г.:  Финляндия, Исландия, Нидерланды и Чешская республика. В Канаде премьер-министр Стивен Харпер заявил, что ограничение доступа СМИ к правительству позволяет ему работать лучше. Однако основываясь на национальном исследовании, проведенным Innovative Research Group, «Hill Times» недавно заявил, что среди избирателей, осведомленных о стратегии премьер-министра об ограничении мест для СМИ в парламенте, 67 % против данной политики.

Самые высокие здания

Начало празднования «Дня Канады» было запланировано в г. Торонто с торжественного открытия новой и великолепной системы освещения на Башне CN - самого высокого в мире здания. Система освещения LED - это более энергосберегающая система, так как она использует только 40 % от той энергии, что требовалось для освещения башни ранее.

 

Башня CN высотой в 533,33 метра является известным символом туризма в Канаде. Согласно базе данных небоскреба и его вебсайта, были выдвинуты проекты или уже началось строительство трех зданий, которые могли бы превысить Башню CN: Burj Dubai (строится, высотой 800 метров) в Дубай, Объединённые Арабские Эмираты; Башня России (рассматривается проект, 648 метров) в Москве, Россия; и Международный бизнес-центр (рассматривается проект, 580 метров) в Сеуле, Южная Корея.

Рейтинг счастья

Несмотря на то, что невозможно поистине оценить степень счастья нации, были сделаны попытки определить относительное счастье разных стран просто путем опроса людей, насколько они счастливы или насколько они довольны своей жизнью. Один из таких опросов был проведен британским журналом «New Scientist» в 2003 году, в котором Нигерия оценивалась первой, Канада 11-й из рассмотренных 65 стран. В другом опросе «World Values Surveys» проведенном Университетом Мичигана, Пуэрто Рико занял первое место, в то время как Канада - 10-е. В среднем, кажется, Канада занимает относительно высокое место в большинстве подобных опросов.

   

Иммигранты

Что касается иммиграции, Канада продолжает быть одной из стран с самым высоким процентом иммиграции ежегодно. Согласно докладу ООН «World Population Policies» за 2005 г., Канада приняла более 6 миллионов иммигрантов или 3,2 % общего числа иммигрантов в мире. Перепись населения Канады в 2001 г. показала, что более 18 % канадцев рождены за ее пределами, в странах Азии, Европы и на Карибских островах.

Канада приняла 254 400 иммигрантов между 1 июлем 2005 г. и 1 июлем 2006, что на 9 800 больше по сравнению с предыдущим годом, когда иммигранты занимали две трети роста населения.

Самые лучшие города в мире

Когда речь идет о качестве жизни и самых лучших городах мира для жизни, многие главные канадские города находятся на первых 25-и местах. Ванкувер с его прекрасными пейзажами и береговыми линиями, умеренным климатом и высоким уровнем жизни, исторически входит в тройку первых. Другие главные города, Торонто и Монреаль, обычно входят в десятку первых. Недавний опрос «Mercer Human Resource Consulting» показал, что Калгари набрал больше всего баллов по здоровью и санитарии. Данные были основаны на доступности медицинского сервиса, степени загрязнения воздуха и оценке инфекционных заболеваний. Оттава заняла 4 место в мире.

Индекс человеческого развития ООН

До 2000 г. Канада удерживала наивысший индекс ООН человеческого развития (HDI) в течение семи лет. HDI ежегодно оценивает страны на основе уровня жизни, грамотности, образования и ожидаемой продолжительности жизни. За последние годы Канада упала с лидирующей позиции, хотя все еще находится в десятке лучших. В 2006 г. Канада удерживала 6-ю позицию, упав на одно место, по сравнению с предыдущим годом. Среди некоторых областей, в которых Канада получила низкую оценку, это распределение полномочий между полами - показатель того, занимает ли женщина активную роль в экономической и политической жизни (11-е место) и процент учащихся в начальных, средних, и высших классах школ (17-е место).

Система здравоохранения

В Мировом докладе по здравоохранению за 2000 г. Всемирная организация здравоохранения (WHO) оценила канадскую систему здравоохранения как 30-ю в мире. WHO использовала такие показатели как: общий уровень оперативности действий здравоохранения, различия в состоянии здоровья и общий уровень здоровья населения по его собственной оценке. Согласно данному отчету, Канада оценивается 12-ой в мире по продолжительности жизни и 8-ой по уровню оперативности действий в ответ на нужды здоровья.

Мусорные отходы

В списке ведущих производителей городских отходов США победила обвалом в 214 миллионов тонн мусора в год, согласно OECD Environmental Data Compendium. Что составляет 740 кг мусора на человека. Однако в настоящее время Ирландия имеет - 760 кг мусора на человека в год. Канада здесь всего лишь занимает скромное 5-е место (640 кг на человека).

Военные расходы

Канада расходует приблизительно 10 миллиардов долларов на свою армию, согласно CIA World Factbook, в то время как США тратит 278 миллиардов долларов. Военные расходы Китая составляют около 60 миллиардов долларов, хотя китайский коммунистический режим официально заявляет намного меньше - 25 миллиардов долларов.

Основное образование

В Канаде граждане получают равноправный доступ к образованию, тем не менее, отчет под названием «State of Learning in Canada» за 2007 г. показал, что более 4 из 10 взрослых канадцев не умеют читать, писать или считать и решать проблемы на уровне, необходимом сегодняшней экономике. Отчуждение между сверстниками, запугивание, несбалансированное питание, высокий процент не закончивших обучение в высшей школе и неравный доступ к высшему образованию - причины, способствующие неграмотности.

В 2000 г. один из пяти взрослых во всем мире в возрасте от 15 и более лет были неграмотными, согласно ЮНЕСКО.

Высшее образование

Посещаемость высших учебных заведений в Канаде растет. Пропорция канадцев в возрасте 20-24 года, посещающих высшие учебные заведения в 1990 г. было 25 %. В 2005 г. она возросла до 37 %, говорится в отчете «State of Learning». Согласно канадскому Департаменту образования (Canadian Council on Learning), по получению высшего образования, Канада входит в тройку лучших стран в мире.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...