В Краматорске (Украина) открылся художественный салон-галерея Анны Стрыжовой, где широкой публике были представлены творческие работы членов Национального союза фотохудожников Украины, живущих в этом городе.
Это третий в Украине салон-галерея. Здесь можно приобрести в домашнюю коллекцию уникальные единичные фотоработы, которые вполне могут украсить квартиру, дом, офис. Имена фотохудожников, выставленных в галерее, известны не только в Украине и СНГ, а также и в странах Западной Европы.
Все представленные работы определяются как светопись и выполнены на современных материалах - холст, шелк, пластик и др., с использованием новейших технологий современной цифровой печати.
Открывал выставку арт-директор художественной галереи Павел Кожевников. Он коротко представил всех участников, каждый из которых является членом Национального союза фотохудожников Украины.
Виктория Натолока. Ее работы представляли Украину на саммите СНГ в прошлом году, они входят в Энциклопедию Современного Искусства Беларуси, постоянно выставляются в престижной галерее «Шар». У Виктории была персональная выставка в Минске.
Ирина Подушко. Ирина - дипломант и лауреат, участник международных фотовыставок, автор иллюстраций для нескольких стихотворных сборников.
Как-то Ирина - первый раз в своей жизни - приняла участие в межрегиональном фестивале искусств «ЭКОАРТ - 2004» в трех из пяти возможных номинаций и во всех трех победила. «Кстати, - сказал арт-директор, - Ирина Подушко и Виктория Натолока - это первые женские имена в списке Донецкой областной организации фотохудожников Украины».
«Максим Бурда, - продолжил Кожевников, - это Первое место в конкурсе ЮНЕСКО, это прекрасные образы мужчин и женщин, это целая серия дипломов областного конкурса «Фотоарт». Но вот беда, парень чрезмерно требователен к себе, и потому из него трудно «выжать» работу, но если настоять, и он положит снимок на стол, то это - ух! Это действительно мастерство, несмотря на то, что он еще молод».
Дмитрий Алимкин. По образованию - финансист, по профессии - специалист по маркетингу, а в душе - человек, бесконечно влюбленный в фотографию. Фотография, кроме эстетического наслаждения, как он сам о себе говорит, помогает ему в духовном самосовершенствовании.
Олег Кит. Программист по специальности, а ныне еще и студент Харьковского аэрокосмического института. Член Краматорского городского фотоклуба "Юрис", творческого объединения "Сенс". Многим он знаком по публикациям в газетах и еженедельниках. Олег активно участвует в различных фотовыставках. У Олега Кита прошла персональная фотовыставка "Победа над Крымом", он принимал участие в Национальном фотоконкурсе "Дивосвіт українського примор'я", а также выставке "Сенс".
Павел Яблонский (Трофимюк). Работы этого автора лучше знают в странах Западной Европы, чем в родном городе. Великобритания, Испания, Италия, Германия - вот далеко не полный перечень стран, где проводились конкурсы, дипломантом которых являлся Павел Яблонский. Павел - фотограф-философ. Как он сам говорит, пребывает в рассвете Вечности. Его работы зачастую весьма загадочны и тем притягательны.
О себе Павел Кожевников сказал скромно: «Ну, а я Павел Кожевников, артдиректор».
Ирина Подушко пояснила: «Павел Кожевников - это тот человек, который объединил нас всех, благодаря которому появилась эта художественная галерея. Павел Васильевич не только наставляет нас в фотомастерстве, не только помогает нам понять, что же такое фотография. Он как бы еще и опекает нас и порой делает то, что должны делать мы. Вот вчера и сегодня развешивал работы на выставке он один, поясняя: фотохудожник фотохудожником, а занятия физкультурой обязательны. Павел заботится, прежде всего, обо всех нас, о команде. Он меньше уделяет внимание своему собственному творчеству, чем нашему. Ему хочется, чтобы людям было приятно заглянуть в этот художественный салон. Он живет всем этим.
Зачем все-таки был создан этот салон-галерея? На это Павел Васильевич ответил так:
- Хочу, чтобы человек, придя с работы домой, истрепанный, уставший, разболтанный, сел бы на 15 секунд напротив вон того пейзажа, к примеру, и ощутил бы себя на лугу или под облаками, и подумал: жизнь - это суета. Небо - вечно. И словно омылся, словно убрал у себя в душе всю грязь. Для этого мы здесь, для этого создана галерея.
И немного из истории создания салон-галереи
Павел Кожевников:
- Эту выставку мы сделали за месяц - это удивительные сроки. Не было ни денег, ни готовых работ, но было горячее желание сплотить людей, собрать всех под одной крышей.
Ирина:
- Мы заметили: когда есть добрые желания и искренние намерения, Небо помогает нам их осуществить. Оно словно протягивает руку. Был момент, когда, отдав все средства на оформление выставки, сами остались с 20 гривнами в кошельке на неделю. Это только на хлеб и молоко ребенку. У нас кредит за дом и много других денежных обязательств... Но выставка была для нас важнее, и мы все накопления вложили туда. А ведь живем только тем, что заработаем в фотомастерской. Есть клиенты - есть деньги. И вот, конец рабочего дня и никаких перспектив. Но тут нам посылают одного, другого заказчика, причем работы срочные и серьезные. Деньги на жизнь появились в течение часа.
Павел Кожевников:
- Скажу о цели создания галереи. Во-первых, накопилось много работ у наших фотохудожников, прекрасных работ, которые так и просятся к людям, во-вторых, в городе нет уютного камерного зала, где люди в приятной спокойной обстановке могли бы встретиться и побеседовать, отдохнуть душой, наконец, назначить деловую встречу. И такая идея, как оказалось, была не только у нас с Ириной. Одновременно она появилась у Анны Стрыжовой, хозяйки салона красоты «Мари-Анна». У нее была как раз просторная комната, где она и задумала проводить вернисажи. Вот так и встретились две идеи и объединились вместе.
- Один мой знакомый, - продолжил Павел, - по этому поводу сказал: «У меня есть возможность пить коньяк по 60 долларов. В конце концов, я могу купить и дома выпить его, но в рестораны наши не пойду. Там скачущая музыка не дает сосредоточиться, а я хочу спокойствия и уединения. Галерея - это то, что надо.
- Кстати, в первый же день, на открытии, уже купили одну работу, на второй день купили уже три работы. Значит, мы были правы - людям нужна эта галерея и нужна красота в их доме.
Ирина:
- В перспективе мы хотим давать мастер-классы в художественном салоне. Многие не знают, как рождается фоторабота, сколько труда в нее вложено, как приходит вдохновенье. Может быть, после этого кто-то захочет заняться фотоискусством. Это же прекрасно!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...