• Выставка буддийских реликвий проходит в Калифорнии

  • Понедельник, 16 июля 2007 года

Священные реликвии буддийских учителей и святых, или сариры, были выставлены в прошедшие выходные в Центре Виллитса в Фремонте. Местные жители получили редкую возможность посмотреть драгоценную коллекцию бесплатно.

Сариры хранятся в золотых емкостях в форме лотоса, окружающих золотую статую Будды Майтрейи. В течении дня непрерывный поток посетителей шел, чтобы отдать уважение просветленным, почувствовать исцеляющую энергию или насладится атмосферой милосердия.

«Это так умиротворяюще, - говорит мексиканская иммигрантка Сандра Кабрера, жительница Фремонта. - Это расслабляет, и я могу чувствовать положительную энергию». Она пришла со своими родителями и братом.

Согласно буддийским традициям, Будда и буддийские святые обладали способностью сконцентрировать свою энергию, чтобы создать разноцветные сариры в своем теле, прежде чем покинуть его. Эти бусины, похожие на жемчуг или кристаллы, наполнены чистой энергией самосовершенствующегося и позволяют людям получить благословение.

Редкая коллекция включает сариры 16 буддийских учителей и святых, среди них Будда Шакьямуни, достигший просветления под деревом бодхи, и Будда Кашьяпа, предшествовавший Шакьямуни, который более известен как «исторический Будда». Среди других - Маудгальяна, Нагарджуна, Миларепа и др.

Некоторые из этих сарир были спасены из статуй в Тибете, в которых они хранились на протяжении тысяч лет до оккупации коммунистами в 1959 году. Другие были предоставлены музеями и монастырями. Их экспозиция будет проводиться по всему миру, а затем они будут помещены в 500-футовую статую Будды Майтрейи, которая в настоящее время строится в северной провинции Индии - Кушнагар.

Имя Майтрейя происходит от санскритского слова «майтри», что означает любовь. Будду Майтрейю иногда называют Смеющимся Буддой, и он обычно изображается с большим животом. Согласно буддийским сутрам, Будда Майтрейя станет следующим Буддой, который спустится в мир для распространения своего учения.

«Причина, по которой мы хотим выставить их, - дать возможность людям получить благословение от святынь, - говорит Виктория Эварт, директор тура реликвий. - Мы все хотим быть счастливыми. Один из способов обрести счастье - прикоснуться к святыням».

Реликвии будет выставлены в нескольких городах Невады и Калифорнии до середины августа. После этого выставка посетит Канаду, Средний Запад и восточное побережье США.

Рой Макдауэл. Великая Эпоха, США
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...