• Китайская мудрость: «Мои колени сделаны из стали»

  • Суббота, 20 марта 2010 года
В Китае есть крылатое выражение «мои колени сделаны из стали», которое описывает человека благородного духом, который никогда не сгибается перед лицом страха и насилия.

 

В десятом году периода Чжичжэн во времена династии Юань (1271—1368 гг н.э.) Ли Ци был назначен на должность министра округа Гаою. Через три года Чжан Шичэн из округа Тай восстал против императора, возглавив свое войско.

 

Когда повстанческое войско оккупировало префектуру Тай, император отправил Ли Ци послом к Чжану Шичжэну, чтобы заставить того повиноваться. Чжан Шичжэн проигнорировал общее правило чести между воюющими армиями — неприкосновенность посланника, и заключил Ли Ци в темницу.

 

Вскоре армия императора возобновила военные действия против повстанцев. Чжан Шичжэн был разгневан. Он велел привести Ли Ци и приказал ему встать на колени. Ли Ци заявил: «Мои колени сделаны из стали! Они не сгибаются перед бандитами!» Чжан Шичжэн вышел из себя от злости. Он велел своим людям силой поставить Ли Ци на колени, но никто не смог сделать этого. В конце концов Чжан сломал колени Ли Ци и казнил его.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...