• Полноценный сон важен для физического состояния тела

  • Среда, 3 ноября 2010 года

Многие люди утверждают, что контроль за весом заключается в выполнении упражнений и диете. Исследования показывают, что действительно, наиболее важную роль здесь, вероятно, играет диетический рацион питания. Однако масса тела определяется не только факторами образа жизни.

Гормоны также играют важную роль. Например, если щитовидная железа обладает пониженной активностью, вес имеет тенденцию к росту. Если этот вопрос оставить без внимания, то на практике ни большое, ни маленькое количество еды, ни изменение тренировочных нагрузок не окажут на вес серьезного влияния.

Что касается образа жизни, фактором, который влияет на уровни гормонов, а соответственно на вес, является сон.

В настоящее время существует большое количество доказательств, которые позволяют предположить, что ограничение сна может влиять на уровень гормонов, контролирующих потребление пищи. В частности, ограничение сна способствует повышению уровней гормонов, стимулирующих аппетит (например, грелина) и снижению уровней гормонов, которые подавляют аппетит (например, лептина). Конечным результатом может стать увеличение потребления пищи.

Исследование, опубликованное 5 октября в журнале Annals of Internal Medicine, оценивает влияние сокращения времени сна на вес тела и его физические характеристики.

Группе взрослых была предложена диета с ограничением калорий (на 10% меньше, чем необходимо для поддержания своего веса). В течение двух недель, каждый участник спал в общей сложности до 8,5 часов в день. В другом случае, те же люди провели две недели, но их сон был ограничен 5,5 часами. В ходе каждого двухнедельного периода оценивались фактическое время сна, вес тела и физическое состояние.

Во время периода «длительного сна» его средняя продолжительность составляла около 7,5 часов. Во время периода «короткого сна» сон длился около 5,25 часов.

Потеря веса для обоих этапов была примерно одинаковой (в среднем около 3 кг). Наиболее интересным является то, что в течение периода долгого сна около половины потерянного веса составлял жир - 1,41 кг. Во время периода короткого сна, потеря жира была в два раза меньше - 0,59 кг.

Короткий сон уменьшил долю жира в потерянном весе более чем на 55%. В этом случае, большая часть потерянного веса стала следствием потери мышечной массы. Другими словами, сокращенная продолжительность сна ведет к меньшей потере жира и большей потери мышц.

Почему короткий сон обладает таким эффектом, вероятно, что существует сложный механизм, который наверняка затрагивает гормональные изменения. Гормон, играющий здесь важную роль - кортизол. Он выделяется в ответ на стресс. Когда время сна сокращается, кортизол выделяется в более высоких концентрациях.

Одним из эффектов кортизола является стимулирование катаболизма, что означает распад веществ. А главная потенциальная цель — мышцы, особенно мышцы конечностей. Кортизол также способствует отложению жира, в частности в области живота и туловища. Изменения, наблюдаемые в случае ограниченного сна, сопровождаются повышенными концентрациями кортизола, хотя данное исследование не рассматривало этот вопрос специально.

И хотя мы не знаем, каким именно образом ограниченный сон влияет на потерю веса, данное исследование показывает, что достаточный сон имеет большое значение для здорового состояния. Это еще одно доказательство того, что хороший сон способствует укреплению здоровья.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор публикаций в области питания и природной медицины. Его сайт Drbriffa.com

Версия на английском.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...