• Дефицит жидкости во время беременности угрожает жизни ребенка

  • Понедельник, 1 ноября 2010 года


Фото: Fiona Goodall/Getty Images News

Во время беременности вода может оказаться самым дефицитным веществом. После зачатия потребность в воде увеличивается. Поскольку клетки плода делятся, объем материнской крови возрастает.

Кристен Монтгомери пишет в «Журнале дородового воспитания»: «Беременные и кормящие матери должны увеличить употребление воды для удовлетворения потребностей организма, обеспечить адекватное кровоснабжение плода, пополнить объем амниотической жидкости и крови».

Обезвоживание является сигналом того, что воды не хватает для процессов, протекающих в организме. Например, согласно AmericanPregnancy.org, обезвоживание материнского организма приводит к уменьшению объема амниотической жидкости. На сайте говорится, что уменьшение количества амниотической жидкости угрожает «сжатием органов плода, что приводит к врожденным дефектам, возрастанию риска выкидыша или рождения мертвого ребенка, ограничению внутриматочного роста, преждевременным родам, и осложнениям родов, такими, как пережатие пуповины, окрашивание вод меконием и кесарево сечение».

В книге "Как вырастить ребенка согласно естественным законам" Алан Грин просит беременных помнить, что их плацента "выдает, приблизительно, одну чашку воды в час, чтобы пополнить объем амниотической жидкости. Если будущая мать не выпивает такое количество воды, то вода не появится по мановению волшебной палочки.

Растущий плод требует огромного количества воды на ранней стадии беременности. Покойный Ф. Батмангелидж (доктор Би) был известным во всем мире ученым, автором книг и сторонником естественной исцеляющей силы воды. В своих книгах "Потребности вашего организма в воде" и "Вода для здоровья, исцеления и для жизни" доктор Би советует будущим матерям увеличить употребление воды во время зачатия, а то и раньше. Он поясняет: "Каждый раз, когда клетка порождает дочернюю клетку, 75 и более процента её объема должно быть заполнено водой. Короче говоря, рост зависит от наличия воды.

"На внутриматочной стадии деления клеток воду для роста клеток ребенка должен поставлять организм матери", - сказал доктор Би. Он добавил, что большинство женщин не следят за употреблением жидкости вплоть до третьего месяца беременности, когда обезвоживание уже развилось.

Хуже того, организм многих женщин испытывает недостаток воды ещё до начала беременности. Подсчитано, что 75% населения страдают от хронического обезвоживания организма. Практически все они совершенно не подозревают, что их организму не хватает воды. Симптомы обезвоживания включают усталость, раздражительность и головную боль. Большинство будущих мам просто не знают, что, когда у них появляются такие симптомы, нужно выпить воды.

Эксперты говорят, что жажда является ненадежным индикатором. К тому времени, когда появляется чувство жажды, некоторые системы организма уже испытывают дефицит воды. Доктор Би называет это хронической формой «восполнения жидкости. Дальнейшее заблуждение заключается в представлении о том, что когда мы испытываем жажду, мы можем заменить воду чаем, кофе или напитками, содержащими алкоголь. Это общая ошибка».

Беременные к списку симптомов обезвоживания могут добавить и утреннее недомогание. Доктор Би пишет: «Утреннее недомогание - это сигнал того, что и плод, и мать нуждаются в жидкости. Это первый признак обезвоживания организма матери и плода».

Опухшие глаза, отекшие лодыжки и скопление жидкости в других местах сигнализируют об обезвоживании организма в период беременности, пишет доктор Би. Он не единственный специалист, который рекомендует беременным пить воду для того, чтобы научить организм избавляться от лишней жидкости. Задержка жидкости в результате обезвоживания организма вызывает гипертензию, что осложняет течение от 6 до 10 случаев беременности.

Поль Чек говорит: «Прошедшие обработку фруктовые соки определенно не являются заменителями воды». Пастеризация, потеря питательных веществ, дешевые синтетические добавки делают соки скорее токсичными, чем питательными, говорит он в радиопрограмме "Вы то, что вы едите".

Поль Чек рассказал слушателям, что сок требует дополнительного количества воды, чтобы его переварить. «Поэтому, когда вы выпиваете, стакан сока, думая, что подпитываете, организм жидкостью, на самом деле вы создаете период обезвоживания, когда организму приходится забирать воду у рабочих тканей», - считает Чек. Только свежевыжатые фруктовые и овощные соки содержат достаточное количество полезных веществ, чтобы восполнить потерю воды. Чтобы избежать потери полезных веществ, лучше пить соки в течение минуты после отжатия.

Чек рекомендует пить чистую фильтрованную воду или воду из артезианских скважин в стеклянной таре, так как беременным важно избегать пластмасс. Доктор Би считает, что признаком достаточного употребления воды является прозрачная моча. Оба рекомендуют добавить в воду щепотку необработанной морской соли, чтобы гарантировать, что вода поступит в клетки и правильно подействует.

 

Больше читайте здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...