• Худеем. О чем надо помнить

  • Среда, 14 июля 2010 года
Летняя пора — время обилия разнообразной вкусной пищи, витаминов и минералов. И как же тут удержаться от того, чтобы не купить чего-нибудь вкусненького или не приготовить какой-нибудь пудинг к чашечке кофе, или не поджарить кабачков, или не полакомиться малосольными огурчиками. Ну а если мы худеем, как же быть в таком случае, тем более, что отпуск не за горами и поездка на море на носу? Остаться всегда в форме помогут нам, надеемся, эти советы практикующего врача.

1. Психологический фактор: слишком много мыслей о еде, сосредоточенность на проблеме похудения и выбора продуктов создают «пищевую доминанту» в сознании. Она будет способствовать усилению аппетита и снижению чувства насыщения во время еды. Поэтому, чем меньше мы сконцентрированы на еде, тем быстрее худеем. Займите себя каким-нибудь увлекательным делом – походами по историческим местам, катанием на катамаранах или просто обычным шопингом на полдня без еды.

2. Привычка правильного питания способствует хорошей регуляции организма и снижению избыточного веса, успеху и стабильности эффекта от диеты. Она поддерживает чистоту в организме, а также здоровье и наше хорошее самочувствие. Для этого:

- Приучайте себя не переедать.

- Старайтесь меньше использовать концентрированные и токсичные продукты, такие как сахар, очень соленые продукты, животные жиры, майонез, маргарин; жареное, кетчуп, острые соусы и т.п.; продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и аромата; консервированные и несвежие продукты и т.п.

- Максимально заменяйте токсичные продукты «здоровыми», например, колбасу - отварным или запеченным в духовке мясом, кондитерские изделия сводите к минимуму, заменяя мёдом, вареньем,  свежими фруктами и т.д.

- Старайтесь смещать рацион в сторону растительных продуктов: блюд из круп и овощей, чаще используйте вместо мяса рыбу.

3. Почему после диеты сброшенный вес легко набирается снова? Когда мы тратим энергию и не восполняем её во время диеты питанием, то сжигаются жиры. Голодный стресс запускает защитный механизм выживания - откладывание жира про запас, на «чёрный день». Вывод: меры по снижению веса не должны быть стрессовым «автопробегом по бездорожью», а носить планомерный, растянутый во времени характер, и соответствовать физиологическим потребностям организма.

4. Физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья, гармонизируют физическую и психическую сферу, регуляцию организма. Разумно используемые, они способствуют снижению жировых отложений, выведению «отходов», снижению фиксированности на еде.

5. Употребление жидкостей. Необходимо помнить: потребление тоников, кофе, крепкого чая могут способствовать выделению пищеварительных соков, формированию «пищевой доминанты» в сознании, аппетита. Соки содержат много калорий. Тибетские медики считают, что для похудения необходимо пить воду до еды, для уменьшения веса – во время еды, после еды – для его увеличения.

6. Разнообразие продуктов играет огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Огромное количество самых разнообразных факторов, содержащихся в различных продуктах, участвуют в регуляции психики, нервной и эндокринной систем, т.е. в поддержании здоровья и психической нормы. Длительно ограничивая себя в разнообразии продуктов, будьте готовы к снижению настроения, ухудшению самочувствия и внешнего вида. Учёные рекомендуют: один и тот же продукт не должен появляться на столе чаще, чем 1 раз в 4 дня.

Организм каждого человека похож на другой, но также и уникален. Поэтому, несмотря на необходимость придерживаться общих правил, он имеет индивидуальную потребность в «своих» продуктах, режиме и психологии.

И самое главное: будьте настойчивы в стремлении изменить себя, но избегайте фанатизма. Жизнь и индивидуальность организма не укладываются в теории и догмы.

Советы давал практикующий врач Юрий Орлов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...