• Рассказы из медицинской практики: наши увлечения

  • Понедельник, 12 июля 2010 года
Мои пациенты - люди из различных социальных слоёв, от руководителей компаний до человека, который проводит свой день, копаясь в мусоре. Конечно, есть также адвокаты, учителя, повара, певцы, балерины и скрипачи. Здесь я собираюсь рассказать о пациенте, который проводит весь день, разбирая мусор.

Я заметил, что те, кто считают себя успешными, зарабатывают больше денег и имеют более высокий статус в обществе, одновременно склонны к большему волнению и беспокойству, чем другие. Когда они оказываются в моей клинике, их всегда преследуют звонки мобильных телефонов. Эти обращения по телефону не оставляют их ни на минуту. У них едва ли найдется секунда свободного времени.

Пациент, который проводит свой день, копаясь в мусоре, намного более спокоен и даже беззаботен. Каждый раз, когда он посещает мою клинику, он улыбается и чувствует себя свободно. Он спокоен и тих, пока ждет. Иногда он даже притопывает ногой в такт музыке, тихо звучащей в клинике.


Каждый день после работы я возвращаюсь домой по привычному маршруту. Я еду по тем же самым улицам и сворачиваю на тех же самых поворотах. Я привык видеть несколько человек, копающихся в мусорных баках на улице. Эти картины запечатлелись в моей памяти. 
 
Однажды один из тех, кого я всегда видел копающимися в мусорном баке, пришёл в мою клинику. Моя секретарь Энн и я сам, были очень поражены, увидев его. Энн сначала подумала, что он потерялся и зашёл узнать дорогу. Она спросила его: "Чем могу вам помочь?" Он ответил: "Я пришёл на приём к доктору" и назвал мое имя.
 
Когда я услышал, что он пришёл ко мне, мне захотелось скрыться. Тут я вспомнил, что принимал священную клятву - лечить всех пациентов одинаково, независимо от того, богаты ли они и имеют высокое положение или бедны и скромны. Но теперь, когда ко мне пришёл мусорщик, я был озадачен и вёл себя не так, как обещал в клятве.
 
Ощутив свою вину, я поуспокоился и вышел, чтобы поздороваться с ним. Мы начали разговор, я спросил, что его беспокоит. Скоро стало ясно, что он не был обездоленным, бездомным человеком. Он сказал мне: "Фактически у меня нет никаких финансовых трудностей. У меня нет необходимости  зарабатывать деньги, копаясь в мусоре. Я считаю разборку отходов своей работой. По понедельникам, я, сортируя мусор, выбираю алюминий, по вторникам - пластмассу и стекло, по средам - газеты и бумагу. Если бы каждый строго следовал  правилам раздельного сбора отходов, то наш мир стал бы лучше. Улучшение окружающей среды зависит от этих мелочей".

Услышав его слова, я почувствовал себя виноватым. Много деловых людей, как и я, выбрасывают мусор, не потрудившись отделить годные для повторного использования вещи. Именно поэтому есть люди, которые, как он, тратят весь день, копаясь в мусоре. 

 
Если вы может судить людей не только по их внешности и одежде, то ваш жизненный опыт подскажет вам, что на тех, кто стремятся помогать другим людям,  вы, возможно, никогда не обратите внимания. Например, однажды, опоздав на нашу встречу в клинке, он вошел мокрый и грязный. Он чувствовал себя неловко из-за своего вида. Он объяснил мне, что он помог подтолкнуть чей-то автомобиль, который сломался посередине улицы и перегораживал дорогу. Машина была такая тяжелая, что четыре или пять сильных мужчин не могли сдвинуть ее с места. Позже подъехала специальная техника и помогла передвинуть автомобиль. Поэтому он опоздал и выглядел таким грязным.

Вероятно, он больше откликается на нужды других людей, чем другой человек. Например, если я натолкнусь на человека, который потерялся и спрашивает направление, то я ему попробую объяснить так ясно, как смогу. Но когда он сталкивается с такой ситуацией, он без малейшего колебания лично проводит человека к месту назначения.

Однажды с нами случилась неловкая ситуация. Он подарил мне две рамки, в которых были выцветшие китайские картинки. Эти две рамки были сделаны из бамбука, обычные и очень старые. Он, вероятно, нашел их в мусорном баке. Они были тщательно обернуты в газету. Когда он развернул газету и взволнованно подал картины мне, я немного внутренне поморщился, думая, что они были отрыты в мусоре. Я пробовал скрыть мое чувство, но очевидно не успешно.
 
Его энтузиазм исчез, когда он увидел мою реакцию, и сильно разочарованный, он пробормотал: "Я подумал, что вы хотели бы иметь художественное изделие вашей традиционной культуры. Они намного лучше, чем искусственные пластмассовые цветы. Они старые, но приплыли издалека, через океаны, чтобы добраться сюда". Я мгновенно понял свою ошибку и несколько раз попросил у него извинения. Не только эти две китайские картины приплыли через океаны, чтобы попасть в эту страну, я сам прибыл сюда таким же образом.

Независимо от дела, которым занимается мой пациент, копающийся в мусоре, он наслаждается. Он счастливо проживает свою жизнь. С другой стороны, богатые руководители, которым должно быть очень хорошо, испытывают больше беспокойства и стрессов.

 
Счастливы вы или нет, не зависит от того, какой материальный достаток вы имеете. Скорее, это зависит от того, насколько вы богаты духовно. Есть что-то, что вы можете принести с собой,  приходя в этот мир, и взять с собой, оставляя его. Известно ли вам, что это?

Сюй Юйлин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...