ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Гены долгожительства

Великая Эпоха
Исследователи поставили под сомнение распространяемые сейчас тесты, определяющие риск развития хронических заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Фото: Tom Grill/AFP/Getty Images
Исследователи поставили под сомнение распространяемые сейчас тесты, определяющие риск развития хронических заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Фото: Tom Grill/AFP/Getty Images
Многие люди хотели бы прожить более ста лет, но живут так долго пока далеко не все. И все же, современные ученые могут уже сейчас предсказать кто именно способен перешагнуть эту черту с вероятностью 77%.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Science», исследователи не только смогли более точно определить генетические особенности долгожителей, но и поставили под сомнение коммерчески распространяемые сейчас тесты, определяющие риск развития хронических заболеваний вроде болезни Альцгеймера.

Ранее уже не раз проводились подобные исследования, но группе ученых из Бостонского университета под руководством Паолы Себастьяни (Paola Sebastiani) и доктора Томаса Перлса (Thomas Perls) удалось достичь наибольшей точности.

Они исследовали более 1000 человек, проживших 100 лет и больше и сравнили их с 1200 другими людьми, чтобы выделить генетические паттерны, характерные для долгожителей. К их удивлению, долгожители обладали большинством тех же генов, связанных с заболеваниями, что и остальные. Но их «гены долгожительства», похоже, сводили на нет эффекты «генов заболеваний».

«Многие могут спросить: 'Кто захочет жить до 100?', так как подумают, что к такому возрасту у человека будет полный набор возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, и он будет на пороге смерти, но это не так. В предыдущей работе мы отметили, что 90% долгожителей не теряют дееспособности в среднем до 93 лет. Мы долго предполагали, что для того чтобы перешагнуть 100-летний рубеж у человека должен быть сравнительный недостаток вариантов генов связанных с заболеваниями, но новое исследование показывает, что это не так».

Источник: iscience.ru