• Ах, эта красная рябина!

  • Суббота, 13 ноября 2010 года

Все мы в начале простудных заболеваний испытываем общую усталость и непонятную тяжесть в груди – то ли бронхит начинается, то ли сердце щемит, то ли еще какая напасть приключилась. Вот в таком состоянии из последних сил я стаскиваю себя с постели и иду варить компот из сушеной красной рябины.

Рябину я заготавливаю осенью и не обязательно после заморозков, сушу прямо гроздьями, связывая их по 2–3 в пучок и соединяя пучки между собой ниткой – вешаю на гвоздик. И в интерьере своего рода изюминка, и сохнет без хлопот, и на виду – загнившие ягодки сразу мимоходом оборвать можно.

Компот вариться просто - на дно 1–1,5 литровой кастрюли или ковшика насыпаю ягод примерено на 2 сантиметра от дна, заливаю холодной водой, довожу до кипения, закрываю крышкой и оставляю остывать. Когда полностью остынет – пробую. Если вкус ядреный, горьковато–кисло-сладкий, то отвар сливаю для дальнейшего употребления, но ягоды не выкидываю, а толку толкушкой прямо в кастрюле, заливаю водой еще раз и довожу до кипения, кипячу буквально пару минут, выключаю.

Оставляю до полного остывания, процеживаю. Если крепость первого отвара вам покажется недостаточной можно толчёные ягоды залить им, а не новой водой. Вот такой витаминный компот, точнее отвар. Вкус первого и второго отвара немного различаются, но оба они прекрасно утоляют жажду, помогают облегчить работу сердца, содержат много витамина С, благотворно сказываются на самочувствии, прибавляя сил и бодрости.

«А мы же забыли положить сахар!» – могут возразить многие. Никто ничего не забывал. Этот отвар и без сахара имеет свой приятный самобытный вкус. А вот с присутствием сахара вкус полностью меняется. Вы попробуете и очень удивитесь. Напиток просто не узнать. Нет - он не будет хуже или лучше. Он просто будет другой. Приятных вам впечатлений!

Светлана Корсакова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...