• Диагностика рака с помощью флуоресцентных клеток медуз

  • Среда, 10 ноября 2010 года
Флуоресцентные клетки медуз, благодаря которым они способны светиться в темноте, могут быть использованы при диагностике рака на первых этапах его появления.
 
Такое открытие сделали ученые Йоркского университета лаборатории раковых исследований (Англия). По словам профессора Н. Мейтланда, успех лечения напрямую зависит от точности диагностики, но при этом диагностировать  рак на первых этапах его развития - это трудная задача, что и приводит к неудаче в дальнейшем.
 
Ученые разработали механизм, в котором белки, полученные из светящихся клеток медуз, внедрялись в раковые клетки человеческого организма.

Точное местонахождение раковых клеток устанавливалось после освещения их  специальными камерами.

 
Открытие два года назад американским химиком Р. Тсиеном механизма люминесценции белка и лягло в основу данного метода диагностики. Рентгеновские лучи не позволяют обнаружить раковые клетки, находящиеся глубоко в тканях или в костях. Новый механизм диагностики рака позволит обнаружить раковые клетки на ранних стадиях.
 
Ученые направляли вирусы, которые содержали флуоресцентные белки, на скопления раковых клеток в теле, размер которых был порядка микрон.  В процессе разрастания вирусов, они производили все большее число подобных светящихся белков.

Клинические испытания этого процесса могут начаться уже в ближайшие пять лет. Однако широкая доступность новой диагностики пока остается под вопросом: на сегодняшний день только одна фирма производит камеры, подходящие для регистрации светящихся клетки медуз, находящиеся глубоко в теле. И цена такой камеры - 800 000 долларов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...