• Праздник Середины осени и лунные пряники

  • Понедельник, 12 сентября 2011 года

Праздник Середины осени — это один из 4 основных торжеств в Китае. Он приходится на пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю, когда небо освещает полная луна, то есть — 12 сентября по григорианскому календарю. По традиции, в этот день китайские семьи собираются вместе, чтобы полюбоваться на яркую осеннюю луну, полакомиться лунными пряниками, фруктами и попить чаю.

Лунные пряники — это символ единения семьи, достатка, гармонии и удачи. Впервые лунные пряники появились на юге Китае при древней династии Шан (1766–1122 до н.э.). Тогда они готовились с заострёнными концами. Со времён ранней династии Хань (206 до н.э.) семена сезама, тыквы и грецкого ореха стали обязательными компонентами в лунном прянике.

В течение поколений лунные пряники фаршировались сладкой начинкой из тыквенных семян, орехов, пасты из семян лотоса, мятой красной фасоли и фиников.

Со временем лунные пряники в разных регионах стали готовить с учётом местных кулинарных традиций и наиболее доступных местных продуктов. Так, пекинцы предпочитают готовить их с коричневатой хрустящей корочкой, тогда как в Сучжоу лунные пряники покрыты несколькими слоями тонкой корки. В знаменитой гуанчжоуской кухне поверхность делают плотной и мягкой, используя различные начинки. На Тайване для наполнения лунных пряников используют сладкий картофель.

Сегодня существуют сотни разновидностей лунных пряников, приготовленных по разным технологиям и с различными начинками. В Китае и других странах Азии, где этот праздник пользуется популярностью, они появляются в продаже за месяц до наступления праздника Середины осени.

Однако независимо от предпочитаемого типа лунных пряников, едят их с чаем, поскольку напиток нейтрализует маслянистость этих изделий. Сочетание китайского чая и лунных пряников образует удивительную гармонию.

Напомним, что сегодня по китайской традиции — праздник Середины осени. Считается, что в этот день луна самая круглая и красивая.

Предлагаем почитать другие наши публикации, где более подробно рассказывается о празднике Середины осени и некоторых легендах, связанных с его происхождением:

Сегодня в Китае отпразднуют середину осени

Легенда о празднике Середины осени

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...