• Египетско-израильская война – вопрос времени – эксперты

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 сентября 2011 года

В Египте накануне выборов крепнут радикальные настроения. Эксперты и туристы предупреждают, что на улицах появилось много религиозных фанатов, и туристам ездить в Каир опасно.

Погром в Египте израильского посольства в «день гнева» стал тревожным сигналом. В пятницу вечером многотысячная толпа после молитвы собралась на площади Тахрир, в центре Каира. Они требовали от властей страны проведения давно обещанных реформ и улучшения своего жизненного уровня.

Однако затем около двух тысяч митингующих с криками «Долой Израиль!» отправились в каирский район Гиза, где расположены дипломатические службы Израиля. В руках они несли молотки и кувалды, и, даже, самодельный таран. После трех часов штурма ограждения, толпа ворвалась в здание посольства. Там находилось только шестеро сотрудников службы безопасности. Они спрятались за бронированными дверями одного из помещений, отдав на разбой консульский отдел.

Один из митингующих взобрался на 17-этажное здание, сорвал флаг Израиля и повесил вместо него египетский. После этого смельчака возвели  в ранг «национального героя». По сообщениям местных СМИ, губернатор одной из провинций предоставил ему работу и новое жилье.

Власти Израиля с самого начала были в курсе происходящего. Попытки израильского премьер-министра Нетаньяху связаться с руководством Египта оказались тщетными. Фельдмаршал Хусейн Тантауи избегал разговора с израильтянами.

И только после того, как в дело вмешались власти Америки, ситуация изменилась. В субботу ночью г-ну Тантауи позвонил министр обороны США Леон Панетта. Как сообщают израильские СМИ, он предупредил о серьезных последствиях, если среди израильтян будут жертвы. После этого в Гизу, где бесчинствовала толпа, сразу выслали египетский спецназ.

Шестерых же израильтян, переодетых в арабские одежды, вывели из здания полицейские. Вслед за этим правоохранительные органы разогнали толпу, применив слезоточивый газ.

После произошедшего правительство Египта во главе с премьер-министром Эсамом Шарафом подали прошение об отставке. Однако Высший военный совет отклонил его. Власти Египта пообещали наказать организаторов погромов и были намерены вернуть посла Израиля в Каир.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...