• Компенсация вкладов Сбербанка может возобновиться в 2012 году

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 9 сентября 2011 года

Верховная Рада зарегистрировала законопроект о частичной выплате компенсации в 2012 году обесцененных сбережений в Сбербанке СССР.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина,  законопроект зарегистрировали представители Коммунистической партии. Предусматривается, что в план госбюджета на 2012 год будет заложен 1 млрд. грн. на компенсацию обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Из них 456 млн. грн. будут направлены на выплаты наследным родственникам умерших вкладчиков.

В ВР считают выделение таких средств возможным. «Выплатить один миллиард не проблема, но украинские Сбербанки (Ощадбанки) превратятся в «горячие точки», – говорит депутат Станислав Аржевитин. «Есть и другой путь решения – вкладчики Ощадбанка могут получить возможность стать его собственниками. Если итог референдума покажет, что люди согласны, их вклады конвертируют в акции. Технически это сделать легко», – добавил он.

В свою очередь, представители Партии регионов подметили, что инициатива по выплате обесцененных вкладов СССР связана с подготовкой к выборам. «Раньше вопрос о выплате сбережений СССР и не рассматривался. Ведь 1 млрд. грн. – это ощутимая сумма. В предвыборной компании это может стать отличной возможностью показать свою политическую силу. Будет ли этот законопроект внесен, прояснится 15 сентября, когда будет подан госбюджет», – считает депутат-регионал Василий Горбаль.

Напомним, закон о госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины был принят в октябре 1996 года. Согласно ему, должно быть компенсировано 131,96 млрд. грн. За последние 15 лет из этой суммы было выплачено только 10,6 млрд. грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...