• В Украине 20 тонн использованных батареек ждут утилизации

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 24 ноября 2016 года

Активисты волонтёрской организации «Батарейки, сдавайтесь!» провели в Киеве встречу с импортёрами батареек, активистами-экологами, представителями власти и заводов-переработчиков, чтобы решить вопрос утилизации батареек в Украине.

Проблема утилизации использованных батареек в Украине до сих пор не решена. В общие баки с мусором попадает 99% токсичных батареек, а затем вывозится на свалки. Как известно, что всего одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 м² земли или 400 л воды тяжёлыми металлами. А цинк, свинец и ртуть — токсичные элементы, которые входят в состав батареек, пагубно влияют на здоровье человека.

К вопросу переработки и утилизации таких токсичных отходов никто бы так и не приступил, если бы не активисты волонтёрского движения «Батарейки, сдавайтесь!».

За три года существования проекта «Батарейки, сдавайтесь!» волонтёры собрали свыше 20-ти тонн использованных батареек по всей Украине. Большая часть из них находится на сохранении в Днепре и ждёт утилизации.

Изначально проект планировался как городская акция в Днепре, но со временем перерос до всеукраинского масштаба. На сегодняшний день пункты приёма батареек существуют уже во всех областях Украины, кроме Кировоградской. По словам Кристины Говорухи, координатора по работе с волонтёрами, в Украине уже функционируют 1228 пунктов приёма в которых работают 743 волонтёра.

Но пока главные вопросы кто, как и за какие деньги будет утилизировать собранные батарейки, находятся на стадии обсуждения. На встрече активисты движения «Батарейки, сдавайтесь!» и импортёры батареек обсудили организационные и финансовые стороны проблемы. В итоге с шестью из них был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Это импортёры таких торговых марок батареек, как Philips, Duracell, VIDEX, Varta, Golden Power и GP Batteries. Как сообщила Кристина Говоруха, с остальными ведётся диалог, чтобы задействовать как можно больше импортёров в решении этой проблемы. И в итоге выйти на 100% сбор батареек.

Всё, что могут собрать волонтёры своими силами — это всего 1% от всех завозимых в Украину батареек. Поэтому важно привлечь всех импортёров этого товара. Для этого нужно определить схему утилизации.

«Мы, как официальные импортёры, не знаем, что будет с элементами питания после того, как мы их соберем и сконцентрируем в одном месте, — говорит Александр Подгорецкий, представитель компании GP Batteries Украина, — если мы будем уверены, что они с такой же ответственностью, как мы их собираем, будут их перерабатывать и точно не закапывать в землю, тогда этот проект будет жить».

Как рассказали волонтёры, на данный момент движение «Батарейки, сдавайтесь!» подписало договор с днепровским предприятием-переработчиком «ГТМ ЛТД», который за свой счёт согласился провести эксперимент по переработке батареек. Для данного проекта активисты передали на «ГТМ ЛТД» около 9.5 тонн батареек.

«Предприятие согласилось сделать подробный анализ того, какие технологии будут использованы для переработки тех или иных видов батареек и сколько это будет стоить для импортёров, — рассказывает Кристина Говоруха. — Эксперимент продлится до апреля 2017 года. Тогда мы сможем озвучить денежные показатели, какая нужна будет сумма, чтобы переработать, например, тонну батареек».

Волонтёры хотят использовать европейский метод, когда за утилизацию платит сам загрязнитель, т.е. импортёр. Для этого нужно включить в стоимость батареек дополнительную сумму на переработку. А импортёр в свою очередь будет нести ответственность за сбор, хранение и транспортировку токсичного отхода в пункт переработки.

Кристина Говоруха уверена, что для украинцев эта прибавка к стоимости товара не будет существенной. Но во всеукраинском масштабе это поможет решить экологический вопрос: утилизации таких токсичных отходов.

Так как для любого предпринимателя и бизнес-компании нужны конкретные цифры, активисты всеукраинского движения «Батарейки, сдавайтесь!» продолжают работать над проектом и ждать итоги эксперимента от предприятия «ГТМ ЛТД».

Стоит отметить, что, например, в Европе утилизация тонны батареек стоит примерно €400—600.

На карте «Великой Эпохи» отмечены пункты, куда можно сдать батарейки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...