• Статуя Мао для Тибета

  • Вторник, 4 апреля 2006 года

Согласно сообщению Агентства Франс Пресс (AFP), 30 марта в Тибете была установлена большая статуя Мао Цзэдуна. Индустриальный город Чанша, находящийся в родной провинции Мао Хунань, преподносит ее в дар в рамках программы «Помощь Тибету».

Ее установят на площади в деревни Гуньгар, которая находится недалеко от Лхасы. Статуя имеет высоту 12,3 метров (включая эксклюзивный цоколь) и весит 35 тонн. За свои преступления и политические ошибки Мао не был осужден ни при жизни, ни после смерти. Памятники Мао по-прежнему стоят во многих знаменитых местах Китая.

В 1950 году, через год того после как Мао пришел к власти в Пекине, Народная Освободительная Армия вступила в Тибет, и он стал одним из так называемых автономных районов под господством правителей Китая.

Во время правления Мао в Тибете было разрушено 90% монастырей, храмов и культурных сооружений. По данным тибетского эмигрантского правительства, вследствие китайского вторжения и оккупации 1,2 миллиона тибетцев лишились жизни. Это происходило в результате массовых казней, голода и жестоко подавленных восстаний.

XIV Далай-лама, высший светский и духовный лидер в 1959 году был вынужден отправиться в ссылку в Индию. Остается только ожидать, какой будет реакция тибетцев на этот дар. Учитывая навязанное коммунистическими правителями «освобождение», вряд ли они испытают от подобного рода «помощи для Тибета» радость.

Даниэль Ульрих. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...